Hamminkeln VaNa-Saft macht leckeres Eis

Hamminkeln · Die Obstkelterei van Nahmen und der Bocholter Eis-Komponist Sandro Panciera haben gemeinsam eine niederrheinische Köstlichkeit kreiert. Die Neuheit soll morgen Bundespräsident Christian Wulff überzeugen.

Sommerträume, die auf der Zunge schmelzen – jeder Eis-Freund müsste so was wie Glück empfinden und jeder Eis-Verächter für alle Zeiten bekehrt sein. Leckere Obstsäfte der Hamminkelner Privatkelterei van Nahmen (VaNa) stecken seit neuestem in dem köstlichen, milchfreien und vor allem sortenreinen Eis von "Leone" aus Bocholt. Der kühle Genuss kommt am 1. Juli zu hohen Ehren beim Sommerfest des Bundespräsidenten Christian Wulff im Berliner Schloss Bellevue, bei dem 5000 Besucher erwartet werden.

Alle, die gestern das Glück hatten, vorkosten zu dürfen, lohnten dies mit lebhaften Komplimenten. Da hieß es "Schlürfen!", um das Geschmacksprofil des Safts genau "unter die Zunge" zu nehmen und mit dem Eis zu vergleichen. Die geschmacksintensivste Sorte war nach allgemeiner Erkenntnis das Eis von Streuobst. "Möglichst viel Aroma" ist VaNa-Philosophie.

Rhabarbernektar: erste Sahne

Mit dem Nabu fördert die Firma den Erhalt von Streuobstwiesen und zahlt 50 Prozent über Marktpreis für traditionelle Früchte . "Apfelquitte" ist längst nicht so herb, wie es der Name vermuten lassen könnte, und die herrlich milde Sorte "Rhabarbernektar" zergeht wie Sahne auf der Zunge. Da korrespondiert der Saft absolut mit dem Eisgeschmack. Die Sorte Aronia dagegen ist ein Gesundheitspolizist. Das Eis ist weniger herb als der Saft und enthält Antioxidantien. Besagtes Eis vom Niederrhein hat also das Zeug zum Hit. Es enthält keinerlei Aroma- und Konservierungsstoffe. So könnten die Vorlieben des Bundespräsidenten demnächst ins Wanken geraten: Es geht das Gerücht, Wulff bevorzuge Kirschsaft.

"Was gibt es Tolleres, als 5000 Gästen sein Eis und seine Säfte vorzustellen zu dürfen", freut sich Dr. Peter van Nahmen. Sandro Panciera ("Leone") hofft in Berlin auf "30 Grad Außentemperatur", damit möglichst viele Leute beim Vorbeidefilieren Lust auf die kalten Süßigkeiten bekommen.

Die ebenso ehrwürdige wie beliebte Eisdiele Leone, die täglich frisch zubereitetes Eis im historischen Bocholter Rathaus anbietet, gibt es seit 50 Jahren. Künftig gehören die neuen Sorten zum Angebot – nicht teurer als die traditionellen. Verschiedene Male setzten sich Keltereichef und Eiskomponist an einen Tisch, um Feinheiten abzuschmecken. Dazu steuerte Enrico Libralato von der Manufaktur "Albert Gelati" in Noale/Venedig, die seit Generationen Zutaten für Eisdielen im Premiumsegment liefert, sein Wissen bei. "Es ist schwierig, aus Saft Eis zu machen, weil die Fasern im Obst fehlen", so Libralato. Heute machen sich die drei auf nach Berlin. Sie hoffen, auch Küchenchef Jan-Göran Barth überzeugen zu können. Voriges Jahr, als Christian Wulff gerade im Amt war, servierte van Nahmen Säfte zum Sommerfest. Die erneute Einladung ist ein hohes Lob. Der kleine, feine "Saftladen" ist prominent platziert – zwischen Obst Karstadt und Edelkonditor DreiMeister.

(age)
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