Kaiserswerth Sterneköche sind bereit für das 14. Weinblütenfest

Düsseldorf · Es sind keine hellseherischen Fähigkeiten notwendig, um vorauszusagen: Das Weinblütenfest wird auch in seiner 14. Auflage ein Renner. Mehr als 30.000 Besucher werden für den Open Air Gaumenschmaus am Sonntag, 10. Juni zwischen 12 und 20 Uhr in Kaiserswerth erwartet – so viele waren es auch im vergangenen Jahr.

 Top-Köche (v.l.): Volker Droksch (Victorian), Christian Penzhorn (Monkey’s West) und Peter Nöthel (Hummer-Stübchen).

Top-Köche (v.l.): Volker Droksch (Victorian), Christian Penzhorn (Monkey’s West) und Peter Nöthel (Hummer-Stübchen).

Foto: Hans-Juergen Bauer

Es sind keine hellseherischen Fähigkeiten notwendig, um vorauszusagen: Das Weinblütenfest wird auch in seiner 14. Auflage ein Renner. Mehr als 30.000 Besucher werden für den Open Air Gaumenschmaus am Sonntag, 10. Juni zwischen 12 und 20 Uhr in Kaiserswerth erwartet — so viele waren es auch im vergangenen Jahr.

"Das Weinblütenfest ist ein Dauerbrenner", sagte Gabriela Maria Picariello von der Agentur Rheinlust. In diesem Jahr sind es 14 Restaurants mit insgesamt sieben Sterne-Köchen und weiteren Top-Gastronomen, die das bewährte Konzept — die Speisen werden in Pagodenzelten serviert. die die Terrassenfläche in Kaiserswerth in eine Gourmetmeile verwandeln — mit Leben füllen.

Die ersten Auszüge aus der Speisekarten sind vielversprechend: Das Essener Résidence um den Zwei-Sterne-Koch Erik Arnecke bietet beispielsweise "leicht geräucherten Saibling mit Dillpesto und Spargelsalat" für neun Euro an, das Mülheimer Landhaus Höppeler, das erstmals dabei ist, setzt auf eine "Praline vom Ochsenschwanz auf Schokoladen-Chillisauce mit Apfel-Birnenpüree" für 13 Euro.

Ebenfalls erstmals dabei ist neben dem Gut Mydlinghoven das "Reef&Beef", das nicht nur mit seinem Dessert, dem "Valrhona-Schokoladen-Törtchen mit Himbeercrunch und Marillen im Orangen-Safransud" für sieben Euro punkten will, sondern den Gästen auch etwas Besonderes bieten will: In Takahiro Kudoh wird extra ein Fugu-Meister eingeflogen, der — so sagt "Reef&Beef"-Küchenchef Ulf Tassilo Münch — vor allem mit Thunfisch "ganz spannende Sachen macht, die man hier vielleicht noch nicht so erlebt hat."

Ein Erlebnis ist das Weinblütenfest für alle — auch für die jeweiligen Küchen-Teams. Christian Penzhorn vom Monkey's West fasste zusammen: "Wenn man einen aus dem Team nicht mitnimmt, ist er beleidigt. Wir fahren mit dem ganzen Team hin."

Das macht das Hummer-Stübchen mit Sternekoch Peter Nöthel ebenso, denn je mehr Mitarbeiter da sind, desto schneller geht die Arbeit von der Hand: "Es gibt nichts schlimmeres als eine Schlange von 30, 40 Leuten vor dem Stand, denn die gehen dann woanders hin. Je schneller du arbeitest, desto mehr Teller kannst du verkaufen."

Und das zu moderaten Preisen zwischen zehn und 17 Euro für einen Hauptgang. "Die Gäste können zu drei, vier Sterneköchen hintereinander gehen", erklärt Volker Droksch, Sternekoch vom Victorian. "Wenn man da die Preise so machen würde wie im Restaurant, würde das nicht funktionieren." So aber dürfte das 14. Weinblütenfest erneut ein Renner werden.

(ila/jco)
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