Fotos So entsteht der perfekte Milchschaum
Dritan Alsela ist Barista und Spezialist für die sogenannte Latte Art – die kunstvollen Verzierungen im Milchschaum auf Kaffeegtränken. Im Düsseldorfer Bazzar-Café an der Schlüterstraße serviert er alle Kaffeegetränke mit Latte Art.
Der Varianten-Reichtum bei der Latte Art ist groß – vorausgesetzt, man beherrscht das Handwerk.
Die Muster auf dem Milchschaum entstehen durch das kunstvolle Gießen der Milch in den Kaffee.
Wichtige Voraussetzung dafür ist ein guter Kaffee – mit einer ordentlichen Crema.
Der Kaffeekenner muss abwägen: Die aromatischere Arabica-Bohne liefert weniger Crema als die weniger aromatische Robustabohne. Barista Dritan Alsela empfiehlt die Mischung 9:1.
Dann muss die Milch erhitzt und aufgeschäumt werden. Wichtig ist, die Milch nicht über 65 Grad zu erhitzen und anschließend nicht zu lange aufzuschäumen, damit sie nicht eine Konsistenz wie Watte bekommt. Denn dann ist die Latte Art nicht mehr möglich.
Auch die Form der Tasse ist entscheidend. Die bauchige Rundung der Cappuccino-Tasse ist ideal für die Bildung von spektakulären Mustern im Milchschaum.
Anschließend muss der Cappuccino schnell serviert werden – bevor sich das Muster wieder auflöst.
Dritan Alsela (vorne) und seine Mitarbeiter haben den Anspruch, jedes Getränk innerhalb von zwei Minuten zum Gast zu liefern.
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