Ernährungs-Tipps So erhält man das Vitamin C in Lebensmitteln

Köln · 100 Milligramm Vitamin C sollte man laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung jeden Tag zu sich nehmen. Das entspricht etwa einer halben Paprikaschote oder 10 Gramm Hagebutte oder einem Glas Orangensaft oder zwei Kiwis oder drei großen Kartoffeln. Aber auch viele andere frische Lebensmittel oder angereicherte Produkte enthalten Vitamin C. "Einen Vitamin-C-Mangel zu erreichen, ist hierzulande eher schwierig", sagt die Kölner Oecotrophologin Kerstin Bernhardt.

Aber Vitamin C beziehungsweise Ascorbinsäure ist empfindlich gegenüber Licht, Luft, Wasser und Hitze. "Es wird mit Wasser aus den Lebensmitteln herausgeschwemmt, beim Kochen zerstört und schwindet im Licht", sagt Bernhardt. Daher rät sie, bei der Zubereitung von Vitamin-C-haltigen Nahrungsmitteln drei Regeln zu beachten. Obst und Gemüse sollte möglichst frisch verarbeiten und gegeessen werden. Außerdem sollte man Obst und Gemüse erst abwaschen und dann klein schneiden. So geht unter dem Wasserhahn weniger Vitamin C verloren. Zudem hilft es, das Gemüse kurz zu dünsten statt lange zu kochen.

(APD)
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