Gesundheit Das Lexikon der Vitamine
Vitamine liefern zwar keine Energie, sind aber an lebenswichtigen Stoffwechselprozessen des Körpers beteiligt. Lesen Sie hier, welches Vitamin wofür gut ist, und in welchen Lebensmitteln es vorkommt.
Vitamin A
- kommt in Leber, Milchprodukten und Eigelb vor. Eine Variante dieses Vitamins ist das Carotin. Es kommt in Möhren, Paprika, Tomate und Grapefruit vor.
Wirkung
Vitamin A und Carotin sind wichtig für den Sehvorgang, unterstützen das Wachstum und die Regeneration der Haut und der Schleimhäute.
Täglicher Bedarf:
Vitamin A - 1,0 Milligramm; Carotin 5 Milligramm
Vorsicht:
Zu starkes Erhitzen der Lebensmittel führt zu Vitamin-A-Verlust.
Vitamin D
ist in Leber, Lebertran und Eigelb zu finden - wird vom Körper selbst produziert, wenn er dem Sonnenlicht ausgesetzt ist.
Wirkung
Vitamin D ist wichtig für die Calciumresorption und am Knochenbau beteiligt.
Täglicher Bedarf
5 Mikrogramm
Vorsicht
Dieses Vitamin wird fast nur durch Sonnenlicht gebildet. Die Aufnahme über die Nahrung ist bei weitem nicht ausreichend. Ein Vitamin-D-Mangel führt zu erhöhter Gefahr von Knochenbrüchen, Müdigkeitszuständen, Konzentrationsmangel und erhöhter Anfälligkeit für Erkältungen.
Vitamin E
Findet man in Weizenkeimen, Eiern und pflanzlichen Ölen.
Wirkung
Vitamin E gehört zu den "Antioxidantien". Sie schützen den Körper vor freien Radikalen. Diese Sauerstoffverbindungen verursachen Zellschädigungen und fördern dadurch unter anderem die Alterung der Haut.
Täglicher Bedarf
15 Milligramm
Vorsicht
Ein Vitamin-E-Mangel ist extrem selten, eine Überdosierung kommt so gut wie nie vor. Nimmt man eine längere Zeit Vitamin-E Präparate, kann es zu Magen-Darm Problemen kommen.
Vitamin K
Wird vom Körper selbst durch Darmbakterien hergestellt, es kommt in Blattgemüse und Kohlsorten vor.
Wirkung
Das K-Vitamin ist an der Blutgerinnung beteiligt.
Täglicher Bedarf
70 Mikrogramm
Vorsicht
Vitamin K hat eine therapeutische Anwendung z.B. bei Marcumar©-Patienten. Marcumar© ist ein Medikament, das die Blutgerinnung verlangsamt - Wunden hören also kaum auf zu Bluten. Vitamin K hebt diesen Effekt auf, und wird deshalb wird Marcumar©-Patienten zugeführt, die sich verletzt haben. <br />
Gruppe der B-Vitamine
Vitamin B1 (Thiamin)
Findet man in Hefe, Haferflocken und Hülsenfrüchten.
Wirkung
Vitamin B1 ist ein Co-Enzym, das verschiedene Spaltungsvorgänge im Kohlenstoff-Stoffwechsel umsetzt. Zudem beeinflusst es die Regenration des Nervensystems nach Erkrankungen.
Täglicher Bedarf
1,3 Milligramm
Vorsicht
Bei Mangelerscheinungen treten Nervenschwäche, Muskelschwund und Herzschwäche auf.
Vitamin B2 (Riboflavin)
- kommt in Milch, Fleisch und Getreide vor.
Wirkung
Riboflavin ist an Stoffwechselvorgängen beteiligt.
Täglicher Bedarf
1,3 Milligramm
Vorsicht
Bei einer Unterversorgung können Gesichtsdermatitis und Abgeschlagenheit auftreten.
Vitamin B6
-ist in Getreide, Fleich, Leber und Lachs zu finden.
Wirkung
B6 ist ein Bestandteil verschiedener Enzyme im Proteinstoffwechsel.
Täglicher Bedarf
1,5 Milligramm
Vorsicht
Eine Mangelerscheinung kommt so gut wie nie vor, da es in sehr vielen Lebensmitteln enthalten ist.
Vitamin B12
-ist in sämtlichen tierischen Lebensmitteln vorhanden.
Wirkung
- ist maßgeblich an der Bildung roter Blutkörperchen beteiligt.
Täglicher Bedarf
3 Mikrogramm
Vorsicht
Bei einer Unterversorgung kommt es zu Blutarmut und Stoffwechselstörungen. Vegetarier und Veganer sollten sich das Vitamin deshalb über Vitamin-B12-Präparate zuführen.
Niacin (Vitamin B3)
kommt in Champignons, Puten- und Rindfleisch vor. Außerdem kann es aus der Aminosäure Tryptophan hergestellt werden, die in Nüssen, Eidotter und Leber enthalten ist.
Wirkung
Niacin ist maßgeblich an der Zellteilung und dem Auf und Abbau von Kohlenhydraten beteiligt.
Täglicher Bedarf
17 Milligramm
Vorsicht
Bei Mangelerscheinungen kommt es zu Verdauungsstörungen, Rückbildungen des Gehirns bis hin zur Demenz und Überempfindlichkeit der Haut.
Pantothensäure (Vitamin B5)
- kommt in Eiern, Sonnenblumenkernen und Leber vor.
Wirkung
Die Pantothensäure/Vitamin B5 ist am Stoffwechsel beteiligt, indem es einen Bestandteil des so genannten Co-Enzyms A bildet. Ebenso ist Vitamin B5 beteiligt am Auf- und Abbau von Kohlehydraten, Fetten, Aminosäuren und an der Synthese von Cholesterin. Auch an der Synthese von Stereoidhormonen ist Vitamin B5 maßgeblich beteiligt.
Täglicher Bedarf
6 Milligramm
Vorsicht
Mangel an Pantothensäure kann zu Schlaflosigkeit, Müdigkeit, Depressionen, tauben oder schmerzenden Muskeln, Immunschwächen, Anämie und Magenschmerzen führen.
Folsäure (Vitamin B9)
Vorkommen in Weizenkeimen, Blattgemüse, Leber und Hefe.
Wirkung
Folsäure ist am Aminosäurestoffwechsel beteiligt, der mit der Zusammensetzung von Genmaterialzusammenhängt. Wie Vitamin B12 ist es außerdem für die Bildung roter Blutkörperchen verantwortlich.
Täglicher Bedarf
300 Mikrogramm
Vorsicht
Eine Mangelerscheinung kann zu Blutarmut führen, aber auch zu starken Missbildungen des Nervensystems des ungeborenen Kindes während der Schwangerschaft. Aus diesem Grund nehmen schwangere Frauen, zusätzlich ein Folsäure-Präparat ein.
Biotin (Vitamin B7)
kommt in fast allen tierischen und pflanzlichen Zellen vor. Besonders aber in Sojamehl, Leber, Eigelb und Hefe.
Wirkung
- Biotin ist an vielen wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt.
Täglicher Bedarf
60 Mikrogramm
Vorsicht
Biotin ist einer der wichtigsten Stoffe, die der Mensch über die Nahrung zu sich nehmen muss. Ein Mangel führt zu Haarausfall und Bindehautentzündung und Entzündungen der Haut.
Vitamin C
Ist in Obst, Gemüse und Kartoffeln zu finden, reichlich in Acerola-Kirsche, Sanddorn, Paprika, Hagebutten und Zitrusfrüchten.
Wirkung
Es ist verantwortlich für die Produktion von Kollagen (Haut, Knochen, Knorpel, Zähne und Zahnfleisch bleiben gesund; gute Wundheilung). Vitamin C unterstützt die Aufnahme von Eisen, wirkt entgiftend (in der Leber) und antioxidativ. Vitamin C stärkt das Immunsystem, und es ist dafür verantwortlich, dass Wachstumshormone ausgeschüttet werden, wodurch der Körper mehr Leistung bringen kann.
Täglicher Bedarf
110 Milligramm
Vorsicht
Eine Mangelerscheinung bei Unterversorgung ist Skorbut, eine Krankheit, die durch Zahnausfall, Müdigkeit, Blutungen, Infektanfälligkeit und Muskelschwäche gekennzeichnet ist.