Ernährung Bäckereisnacks oft fett und ungesund

Hamburg (RPO). Süße und salzige Snacks aus der Bäckerei können wahre Kalorienbomben sein. Eine chemische Analyse förderte Besorgniserregendes zutage.

Nascherein aus der Bäckerei: Lecker aber ungesund.

Nascherein aus der Bäckerei: Lecker aber ungesund.

Foto: AP, AP

Eine chemische Analyse typischer Bäcker-Snacks habe ergeben, dass sie neben vielen Kalorien außerdem auch oft hohe Anteile ungesunder Transfette enthalten, berichtet die neue Zeitschrift "Eat Smarter" (Ausgabe 1/2010).

Vertretbar seien Ernährungswissenschaftlern zufolge lediglich 2 Gramm Transfettsäuren pro Tag. Weil es aber keine Kennzeichnungspflicht gibt, könnten Verbraucher das aber nur schwer nachvollziehen.

Untersucht wurden 30 verschiedene, in drei deutschen Großstädten gekaufte Produkte. Demnach liefert zum Beispiel ein 288 Gramm schwerer Streuseltaler 1210 Kalorien. Das entspricht mehr als der Hälfte des Tagesbedarfs eines Erwachsenen.

Ein 93 Gramm schweres Schokocroissant hat demnach 432 Kalorien, die Hälfte davon stammt aus Fett. Und ein 130 Gramm schwerer Apfel-Zimt-Ring beispielsweise kommt auf 576 Kalorien und 12,4 Gramm Transfettsäuren. Diese industriell erzeugten Lebensmittelbestandteile wirken negativ auf die Cholesterinwerte im menschlichen Körper, erläutert die Zeitschrift.

(tmn/sdr)
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