Fotos Diese Blüten dürfen auf den Teller
Viele Blüten aus dem eigenen Garten sind nicht nur schön anzusehen, sondern verfügen auch über eine heilsame Wirkung. Ob als Dekoration auf dem Dessert oder als gesunde Alternative zum Salat, die bunten Hingucker, lassen sich in verschiedenen Variationen unter das Essen mischen. Achten sollte man allerdings darauf, dass die Blumen unbehandelt sind und nicht direkt am Wegesrand oder an Straßen wachsen. Wir zeigen Ihnen, was die bunte Pracht im Garten zu bieten hat.
Lilie
Bis auf den Stamm sind nahezu alle Lilienarten essbar. Wer es bunt mag, kann die Lilie als Hingucker zu pikanten Gerichten servieren. Die farbintensiven Blüten eignen sich als Beilage zu Suppen, Fleischgerichten, Reisgerichten und Salaten. Die stärkereichen Knospen können gebacken werden und sind eine exotische Alternative zum Snack für zwischendurch.
Johanniskraut
Aus den Blüten des Johanneskrauts tritt ein roter Farbstoff aus. Deshalb glaubten die Mediziner vor unserer modernen Zeit, dass sie Blutungen stillen könnten. Noch heute wird dem Kraut eine heilende Wirkung nachgesagt. So wird es beispielsweise bei Wundbehandlungen eingesetzt. Außerdem besitzt der rote Farbstoff eine beruhigende und antidepressive Wirkung.
Rose
Die Rose gilt als bekannteste und beliebteste Blume. Ihre Blüten können sowohl als Dekoration auf dem Teller, als auch für Marmeladen, Essig und Sirup benutzt werden. In Kosmetika wie Parfüms und Gesichtswassern, werden sie schon lange als Duft, eingesetzt.
Tulpen-Magnolie
Die Blütenkelche dieser Blume können als Kelch für exotische Nachspeisen genutzt werden. In kandierter Form kann man sie den Gästen sogar als Snack reichen. In Teig gebacken entfaltet sich ihr angenehm aromatischer und süßer Geschmack.
Stiefmütterchen
Die Blüten des Stiefmütterchens sind bestens geeignet, um sie zu kandieren und als Süßigkeit zu genießen. Als Dekoration für Desserts und Kuchen werten sie jede Süßspeise auf. Auch im Salat sind sie ein bunter Hingucker.
Gänseblümchen
Das oftmals unterschätzte Gänseblümchen ist eine wahre Wunderpflanze. Sie verfügt über heilende Kräfte. Die Blüten etwa, schmecken mild und leicht nussig und können Frauen bei Menstruationsbeschwerden helfen. Denn sie wirken krampf- und schmerzstillend. Außerdem wird der kleinen Blume eine helfende Wirkung bei
Blasen- und Nierensteinen, Darmentzündung, Verstopfung, Hautkranheiten und Wunden nachgesagt. Gemischt mit Spinat und Brennesseln ergibt sich schnell ein gesunder Salat.
Löwenzahn
Jedes Kind kennt den Löwenzahn in seiner Form als Pusteblume. Die saftigen gelben Blüten eignen sich aber auch zum Verspeisen. Die Blüten sind zwar sehr bitter, enthalten aber entschlankende und reinigende Wirkstoffe. Auch der Löwenzahn kann beispielsweise die Tomate im Salat ersetzen.