Fotos & Infos Diese Muschelsorten kann man essen
In den Monaten mit "r" ist Muschelsaison. Welche die beliebtesten Muschelsorten sind, und woran Sie beim Kauf erkennen können, ob Sie wirklich frisch sind, verraten wir Ihnen.
Miesmuschel
Die Miesmuschel schmeckt trotz Namen nicht etwa mies, sondern eher mineralisch und leicht salzig. Ihr Name entstammt von "Mies" für "Moos" und entstand durch die moosartigen Teppiche, die sie auf dem Meeresgrund beim Wachstum bilden.
Vorsicht
Beim Kauf sollten Miesmuscheln fest verschlossen sein. Geöffnete Exemplare sollten sich schließen, wenn gegen die Schale geklopft wird. Das beweist, dass sie noch leben. Umgedreht sollten nach dem kochen, nur solche Miesmuscheln gegessen werden, die sich auch geöffnet haben.
Austern
Weil Austern als luststeigernd gelten, soll Casanova jeden Tag rund 50 Stück der Meeresfrüchte gegessen haben. Ob, dies nun stimmt oder nicht sei dahingestellt. Bis heute gilt sie aber als Delikatesse. Gegessen wird sie meist ganz einfach frisch und roh, mit etwas Zitronensaft und manchmal Pfeffer.
Vorsicht
Beim Kauf sollte die Schale der Auster fest verschlossen sein, und der Geruch angenehm. Ein weiterer Frischetest ist das Betreufeln mit Zitrone. Zuckt das Muschelfleisch dabei leicht, lebt die Meeresfrucht und ist frisch.
Venusmuschel
Die Venusmuschel ist vor allem in Italien beliebt. Vorzugsweise werden sie dort zu "Spagetti Vongole" verkocht, in einer Sauce aus Weißwein, Olivenöl und Knoblauch. Ihr Geschmack ist nussig-salzig.
Vorsicht
Auch die Venusmuschel sollte nur im geschlossenen Zustand gekauft werden.
Jakobsmuschel
Die Jakobsmuschel ist wegen ihrem relativ dicken und mild-süßlich schmeckendem Fleisch beliebt. Grund für ihre Größe ist, dass sie sich mittels dem Öffnen und Schließen ihrer Schale fortbewegen kann. Bekannt ist die Muschel außerdem bei Pilgern, denn sie ist das Erkennungszeichen für den Jakobsweg. Die Muschel wurde nach dem Schutzpatron der Pilger, dem heiligen Jakobus benannt.
Vorsicht
Die Jakobsmuschel bildet die einzige Ausnahme von der Regel, sie darf auch im geöffnetem Zustand gekauft werden. Trotzdem sollte man auch sie auf ihre Frische testen. Das geht etwa durch den Geruch, aber auch dadurch, dass man das Fleisch mit etwas Zitronensaft beträufelt. Zuckt die Muschel, ist sie lebendig und frisch.