So wird Ihr Abendbrot zum Highlight des Tages Abendessen - lecker und kalorienarm

Düsseldorf · Das gemeinsame Abendessen bildet den Abschluss des Tages und ist im Hinblick auf eine Ernährungsumstellung oder Schonkost mit zahlreichen Kalorien verbunden.

Sieben Nahrungsmittel, die salziger sind, als Sie denken
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Sieben Nahrungsmittel, die salziger sind, als Sie denken

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Foto: Jiri Hera / Shutterstock.com

Käse, Brot, Nudeln, Fleisch, Wurst oder Eintopf: Was davon ist am Abend tabu? Was gilt wirklich als gesundes Abendessen?

Eine Grundsatzfrage beschäftigt sich mit der Wahl zwischen warmem und kaltem Abendessen - Knäckebrot und Käse oder dampfend heiße Hauptmahlzeit? Der Aggregatszustand der Mahlzeit spielt in Bezug auf ein gesundes Abendessen allerdings keine Rolle. Es sind die inneren Werte, die eine Mahlzeit gesund oder ungesund werden lassen. Darüber hinaus gelten zahlreiche gegarte Lebensmittel wie zum Beispiel Fleisch und Fisch als leichter verdaulich. Leichte, warme Speisen in relaxter Atmosphäre haben belegte Brote und Gewürzgurken bereits in vielen Familien abgelöst.

Nehmen Sie ein gesundes Abendessen nicht zu spät ein, denn der Magen entspannt im vollen Zustand nur schwer. Wer zu deftig speist, der wird eventuell Probleme beim Einschlafen haben. Meiden Sie besonders fettige und kalorienhaltige Komponenten wie den Pasta-Auflauf mit schwerem Gouda. Greifen Sie hingegen zu leichten Zutaten, wie Gemüse, magerem Schinken, Fisch oder Rührei. Reis, Pute und frisches Gemüse im Wok oder eine Hühnersuppe gelten als Inbegriff für ein schmackhaftes, gesundes Abendessen.

Die Regel, dass ein gesundes Abendessen die kleinste Mahlzeit des Tages ist, hat in Bezug auf die Gesamtbilanz Bestand. Haben Sie schon zu Mittag eine kräftige Mahlzeit zu sich genommen, fällt das Abendessen entsprechend leicht aus. Belegen Sie Vollkornbrot mit Frischkäse und Gurkenscheiben. Pfeffern Sie Ihre abendliche Mahlzeit und arbeiten Sie mit pikanten Gewürzen. Oder bestreichen Sie Ihr Brot vorab mit würzigem Senf um ihr Abendessen kalorienarm und abwechslungsreich zu gestalten. Truthahn oder Hähnchenbrust gelten als passende Fleischvariante. Wraps kommen mit Thunfisch, Hühnchen und Gemüse auch bei den kleinen Feinschmeckern gut an und können individuell befüllt werden.

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