Fasten-Serie: Teil 33 Ein Stückchen Schokolade

Köln · In Deutschland konsumieren wir 11,6 Kilogramm Schokolade pro Kopf im Jahr. Somit stehen wir weltweit an zweiter Stelle, nur die Schweiz übertrumpft uns.

 Professor Ingo Froboese von der Sporthochschule Köln, gibt Tipps zum Thema Fasten.

Professor Ingo Froboese von der Sporthochschule Köln, gibt Tipps zum Thema Fasten.

Foto: Monika Sandel

Schokolade besteht zum größten Teil aus Fett und Zucker, was negative Auswirkungen auf das Gewicht und somit die Gesundheit haben kann.

Jedoch unterstellt man der Schokolade auch eine anregende und leicht stimmungsaufhellende Wirkung auf den Körper. In Maßen, am besten möglichst dunkel mit viel Kakao und wenig Zucker, kann Schokolade eine positive Wirkung auf die Gesundheit haben. Chemiker fanden heraus, dass Kakao Substanzen enthält, die in komplexen Verbindungen positive Effekte auf die Gefäße haben.

So schützen sie vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, verbessern die Durchblutung des Gehirns und verbessern das Gedächtnis. Allerdings sind diese Effekte nur bei wenigen Menschen tatsächlich nachweisbar und sollten jetzt nicht zum Anlass genommen werden, täglich eine Tafel Schokolade zu essen.

Ab und zu ein Stückchen dunkle Schokolade können Sie sich aber gönnen!

(RP)
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