Tipps Gesunde Alternativen zu beliebten Kantinenessen
Kantinenessen ist einfach und bequem - doch die beliebtesten Gerichte dort sind oft ungesund. Fette braucht der Körper, um Vitamine aufnehmen zu können - aber nur 30 Gramm pro Mahlzeit. Kantinen kochen jedoch in großen Mengen und stellen gesunde Ernährung hinten an. Dabei gibt es einfache Tricks, um dem fettigen Essen zu entkommen.
Pastagerichte:Ob Spaghetti Bolognese, Lasagne oder Spaghetti alla Carbonara - Italienische Pasta kommt auch bei den Deutschen gut an und ist ein nahrhaftes Mittagessen.So wird´s gesünder: Bei Pastagerichten sollten Sie auf Sahnesoße verzichten. Greifen Sie besser zu Gemüse und Tomatensoße. Die Kohlenhydrate aus Nudeln sättigen und frisches Gemüse liefert Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Tomaten enthalten krebshemmendes Glycerin und den Carotinoid-Farbstoff Lycopin. Auch Spaghetti Bolognese gehört zu den gesunden Pastagerichten - solange es mit Rindfleisch zubereitet wurde.
Pizza:Ob groß oder klein - die Pizza ist ebenfalls ein italienischer Klassiker, auf den die Deutschen nicht mehr verzichten möchte. Auch hier ist die Vielfalt an Belägen unbegrenzt. So wird´s gesünder: Bei der Pizzawahl in der Kantine sollten Sie auf den Belag achten. Gemüse und Fisch können ohne Probleme Bestandteil des italienischen Klassikers sein. Fordern sie lieber mehr Tomatensoßen und reduzieren Sie dafür den Käse. Vermeiden sollten Sie außerdem fettige Beläg wie Salami.
Wiener Schnitzel mit Pommes:Der Klassiker der Kantinenessen ist eine absolute Fettbombe. Oft sind die Schnitzel aus Schweine- statt aus Kalbsfleisch. Aber das tatsächliche Fett steckt in der Panade, die sich beim Braten mit Fett vollsaugt. So wird´s gesünder: Im Idealfall sollte man die Panade weglassen und das Schnitzel pur genießen. Wer die knusprigen Kartoffelstäbchen weglässt und durch Salzkartoffeln oder einen knackigen Salat ersetzt, entschärft die Kalorienbombe.
Gegrilltes Steak: Ein gegrilltes Steak aus Rindfleisch mit einem frischen Salat kann ohne schlechtes Gewissen verzehrt werden. Es sollte aber mild gebraten sein. So wird´s gesünder: : Achten Sie auf eine gesunde Beilage zum mageren Fleisch.
Kartoffelgerichte: Die komplexen Kohlenhydrate aus Kartoffeln halten lange satt. Daher sind Kartoffeln die ideale Beilage. Ob Knödel, Gnocchi, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln oder Pommes Frites - es gibt eine große Vielfalt, aber nicht jede ist auch gesund. So wird´s gesünder: : Kombinationen mit fettiger Sahnesoße und Mayo sollten sie austauschen gegen einen gesunden Kräuterquark. Wenn Kartoffeln lange gedämpft oder warm gehalten werden, verlieren sie allerdings Kalium.
Geflügel:Geflügel ist immer eine gesunde und leckere Variante zu anderen Fleisch- und Wurstsorten und kann bedenkenlos verzehrt werden. Greifen Sie beim Mittagessen in der Kantine bei Geflügelprodukten oft zu.
Hamburger:In vielen Fast-Food-Ketten und mittlerweile auch in deutschen Kantinen sehr beliebt, ist der Hamburger. Eigentlich ein ausgewogenes Produkt mit Rindfleisch, Salat und Brot. Doch die Kalorien lassen sich nicht verleugnen. So wird´s gesünder: : Besteht der Burger aus Rinderhack ist das Verzehren des amerikanischen Klassikers in Ordnung. Erst Beilagen wie Pommes erhöhen die Kalorienzufuhr unnötig. Das helle Brötchen könnte man idealerweise durch ein Dinkel- oder Roggenbrötchen ersetzen. Verzichten Sie auch auf fettige Remoulade.
Eintopf:Hülsenfrüchte in Erbsen- oder Bohneneintopf enthalten hochwertiges pflanzliches Eiweiß und viele Ballaststoffe. Viele wichtige Inhaltstoffe machen dieses Essen wertvoll. So wird´s gesünder: : Meiden Sie Wursteinlagen im Eintopf.
Würste: Echte deutsche Klassiker sind Würstchen - ob Wiener-, Nürnberger- oder Currywürstchen. Allerdings bestehen diese im Schnitt aus einem Drittel Fett und sollten eher selten auf dem Speiseplan stehen. So wird´s gesünder: : Einzige gesündere Alternative ist eine Geflügelwurst. Natürlich sind auch hier Beilagen wie Pommes zusätzliche Fettlieferanten. Daher sollte man sie durch einen Salat ersetzen.
Fischgerichte:Seelachs und andere weißfleischige Fische enthalten hochwertiges Eiweiß und gesunde Omega-3-Fettsäuren. Darum darf es hier auch gern eine größere Portion sein. So wird´s noch gesünder: : Zu den fettigen Fischen gehören Lachs, Makrele und Hering. Hier sollten Sie nur kontrolliert zugreifen. Natürlich gehört ein Backfisch oder Fischstäbchen in einer fettigen Panade nicht zu den gesunden Alternativen.