| 16.29 Uhr

Neue Messmethode
Forscher weisen Glyphosat in Bier nach

Glyphosat: Forscher weisen Pflanzenschutzmittel in Bier nach
In 29 von 30 Biersorten wurden Spuren des Pflanzenschutzmittel gefunden. FOTO: dpa, mb htf olg
Münster. Mit einer neuen Messmethode hat ein öffentliches Lebensmittellabor in Münster Rückstände des Pflanzenschutzmittels Glyphosat in 29 von 30 getesteten Bieren nachgewiesen.

Die Werte zwischen 0,2 und 23 Mikrogramm liegen laut NRW-Umweltministerium allerdings unter den als bedenklich geltenden Werten.

NRW-Umweltminister Johannes Remmel hält den Befund des amtlichen Instituts CVUA Münsterland-Emscher Lippe dennoch für problematisch: "Solche Stoffe gehören grundsätzlich nicht in Lebensmittel", sagte der Grünen-Politiker am Mittwoch bei einem Besuch am CVUA-Standort Münster. Es fehlten bislang Erkenntnisse, wie viel Glyphosat der Mensch in Summe über die Nahrung zu sich nimmt und welche gesundheitlichen Folgen das hat.

Mit der neuen Methode sollen daher weitere Nahrungsmittel wie Milch, Kartoffeln und Mehl getestet werden. Sie erlaube es besser als bisherige Verfahren, schon geringste Spuren des Stoffes eindeutig zu erfassen. Experten streiten, ob Glyphosat möglicherweise krebserregend ist oder nicht.

(lnw/dpa/tak)
Diskussion
Ihre Meinung zum Thema ist gefragt

Schreiben Sie jetzt Ihre Meinung zu:

Glyphosat: Forscher weisen Pflanzenschutzmittel in Bier nach


Beachten Sie dabei bitte unsere Regeln für Leserkommentare.