Was das Reduzieren von Kohlenhydraten bewirkt Kohlenhydratarme Rezepte kurbeln den Fettstoffwechsel an

Düsseldorf · Gerade um die Nährstoffe in Lebensmitteln ranken sich hartnäckige Vorurteile. Kohlenhydrate gelten als Dickmacher. Fette und Eiweiße hingegen machen angeblich krank und schädigen die Leber.

Was steckt hinter diesen Mythen? Wie kombinieren kohlenhydratarme Rezepte die Makronährstoffe?

Eiweiße stecken im Körper in jeder Zelle: Sie bilden eine entscheidende Voraussetzung für die Ausbildung der Muskulatur. Verzichten Sie auf diesen Nährstoff, beginnt der Körper die Muskelzellen Stück für Stück abzubauen. Eiweiße befinden sich vor allen Dingen in Hülsenfrüchten sowie in tierischen Produkten. Fette hingegen gelten für den menschlichen Körper als Wärmeschutz. Zu viel Fett führt zu überflüssigen Pfunden auf den Hüften. Aus diesem Grund ist es empfehlenswert, den Speiseplan mit guten Fetten aus Fisch oder Öl zu spicken. Die Energielieferanten für den Körper bleiben die Kohlenhydrate.

Ohne Zucker läuft das menschliche Gehirn auf Sparflamme. Ein Übermaß dieses Nährstoffes hat hingegen schwerwiegende Folgen für den Körper. Kohlenhydratarme Rezepte bieten in diesem Fall eine lohnenswerte Alternative, denn diese sparen zum Beispiel an Zucker und bieten schmackhafte komplexe Kohlenhydrate, wie zum Beispiel Getreideprodukte, Obst und Nudeln. In diesem Zusammenhang ist der Verweis auf die Ernährungspyramide sinnvoll. Diese ordnet die Nährstoffe in einem angemessenen Verhältnis dem täglichen Speiseplan zu. In der oberen Spitze der Pyramide befinden sich Süßigkeiten und Zucker - Kohlenhydratarme Rezepte setzen diese Lebensmittel sparsam ein.

Ein weiterer wichtiger Bestandteil in den Lebensmitteln sind die essenziellen Fettsäuren und Aminosäuren. Low-Carb Diäten raten zur Senkung des Kohlenhydrathaushalts auf ein Mindestmaß von 10 Prozent. Dieses Mindestmaß gilt es nicht zu unterschreiten, da andernfalls Stoffwechselstörungen auftreten. Kohlenhydratarme Rezepte helfen Ihnen dabei, fortan die Nährstoffe drastischer abzusetzen und dennoch schmackhafte Mahlzeiten zu kreieren, die die eigene Fettverbrennung aktiv ankurbeln. Über kohlenhydratarme Rezepte schlagen Sie Ihrem Stoffwechsel ein Schnippchen und bauen über längere Zeit hartnäckige Fettressourcen ab.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort