Vitamine, Kalzium und Magnesium Quark — gesund und kalorienarm

Düsseldorf · Als Brotaufstrich, zu Kartoffeln und als Dessert - Quark ist gesund und schmeckt gut. Dazu ist das beliebte Milchprodukt auch preiswert und überall erhältlich.

Probiotische Mittel - helfen sie wirklich?
Infos

Probiotische Mittel - helfen sie wirklich?

Infos
Foto: rpo Armend Gashi

Als hervorragende Eiweißquelle werden Quarkspeisen besonders gern von Sportlern verzehrt, doch auch wer abnehmen möchte, sollte sich das gesunde Lebensmittel genauer anschauen.

Dass Quark gesund ist, wissen viele. Doch was zeichnet das auch als Weißkäse bekannte Milchprodukt aus? Quark wird aus entrahmter Milch hergestellt, die durch die Zugabe von Milchsäurebakterien gerinnt und dadurch in zwei Bestandteile zerfällt. Fester Bestandteil dieser geronnenen Milch ist der Quark, der flüssige Teil ist die ebenfalls sehr gesunde Molke. Quark enthält nicht nur wichtige Mineralien und Vitamine, sondern liefert auch wichtige Bausteine für den Zellstoffwechsel, vor allem dann, wenn er zusammen mit Lebensmitteln verzehrt wird, die ungesättigte Fettsäuren enthalten.

Besonders viel ungesättigte Fettsäuren enthält frisch gepresstes Leinöl, das einen leicht nussigen Geschmack hat und dadurch besonders gut zu Kartoffeln mit Quark passt. Das ist gesund und schmeckt auch sehr gut. Diese Speise macht zudem sehr satt, sodass sie auch bei jeder Quark-Diät unbedingt auf den Speiseplan gehört. Quark schmeckt auch in Kombination mit knackigem frischem Gemüse. Zum Beispiel passt Quark auch gut als Dip zu Paprika, Gurkensticks oder Selleriestangen.

Die Nährstoffzusammensetzung von Quark ist gesund und hilft beim Muskelaufbau. Sportler setzen daher besonders auf den Magerquark, der zudem sehr kalorienarm ist. Durch den hohen Gehalt an Casein Protein wird das im Quark enthaltene Eiweiß nur langsam verwertet. Dadurch wird der Körper lange mit Eiweiß versorgt, und die Muskeln können sich regenieren. Es gibt keine Vorschrift, wie häufig Quark gegessen werden soll. Wichtig ist jedoch, ihn bevorzugt mit Obst und Gemüse anstatt mit Zucker zu mischen.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort