Bakterien und Konservierungsstoffe Schwangere sollten Käse-Rinde abschneiden

Stuttgart (RPO). Schwangere und Menschen mit Immunschwäche sollten Käserinde immer abschneiden. Auf der Rinde von unbehandeltem Käse könnten sich Bakterien angesiedelt haben, warnt der Infodienst des Verbraucherministeriums Baden-Württemberg in Stuttgart.

Diese Nährstoffe brauchen Schwangere
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Foto: DAK

Die Rinde von behandeltem Käse sollte ohnehin abgeschnitten werden. Ist Käse mit Konservierungsstoffen präpariert worden, muss der Hersteller das auf der Verpackung angeben. Einer der gängigen Zusatzstoffe ist Natamycin. Auch künstliche Rinden - etwa aus Wachs oder Kunststoff - müssen vor dem Verzehr abgeschnitten werden.

Gesunde Menschen können unbehandelten Käse mit natürlich gereifter Rinde bedenkenlos vollständig essen. Gleiches gilt für Rinden mit Edelschimmel und Schmiere wie beim Camembert oder Limburger. Die Rinde schützt den Käse vor dem Austrocknen und vor Beschädigungen. Der Laib liegt dafür eine Zeit lang in einem Salzbad. Das Salz entzieht dem Weichkäse Wasser und festigt dadurch seine Oberfläche.

(004/felt)
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