Fotos Sieben leckere basische Rezepte
Spätsommerlicher Stachelbeershake
Für 2 Gläser:
2 Bananen, 1 Schale Stachelbeeren (im Spätsommer und frühen Herbst auf Wochenmärkten zu finden), 1 Zitrone, 1 EL Kokosflocken
Die gewaschenen Stachelbeeren mit den Bananen in den Mixer geben. Die Zitrone auspressen und mit den Kokosflocken unter den Shake mischen. Mit Kokosflocken dekoriert servieren.
Basenmüsli mit Brombeeren und Birne
Für 2 Personen:
1 kleine Schale reife Brombeeren, 2 reife Birnen, 6 frische Walnüsse, 2 EL Erdmandelflocken, Saft von 1 Mandarine
Die Beeren waschen und abtropfen lassen. Die Birnen waschen oder, falls nicht aus biologischem Anbau, schälen. Birnen in Schnitze schneiden. Die Walnüsse aufknacken und in kleine Stücke brechen. Die Erdmandelflocken dazugeben und alle Zutaten mischen. Den Mandarinensaft darüber verteilen.
Kartoffelsalat mit sautierten Pfifferlingen
Für 2 Personen:
8 festkochende Kartoffeln, 1 kleine Gemüsezwiebel, 2 EL Sonnenblumenöl, Saft von 1/2 Zitrone, 2 EL Kräutersalz, Muskat, frisch gemahlener weißer Pfeffer, 1/4 l Gemüsebrühe, 1 Handvoll reife Kirschtomaten, 1 Handvoll Basilikum, 1 Handvoll frische Pfifferlinge, 3 Stängel Glattpetersilie, 2 EL Olivenöl
Kartoffeln mit Schale im Gemüsedämpfer garen, pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel sehr fein hacken. Aus Sonnenblumenöl, Zitronensaft und den Gewürzen ein Dressing bereiten. Eine Kartoffel mit der Gabel zerdrücken und die Gemüsebrühe unterrühren. Dann mit dem Dressing und den Zwiebeln vermischen. Tomaten waschen, halbieren und mit dem gewaschenen Basilikum zum Salat geben. Pfifferlinge säubern und klein schneiden. Pfifferlinge im Olivenöl andünsten und mit Kräutersalz würzen. Petersilie dazugeben und über dem Kartoffelsalat verteilen.
Kürbis-Maronen-Cremesuppe
Für 2 Personen:
1 kleiner Hokkaidokürbis (500g), 2 Süßkartoffeln, 1 mittelgroße Zwiebel, 3 EL geröstetes Kürbiskernöl oder ein anderes nussiges Öl, 1 3/4 l Gemüsebrühe (aus 1 Gemüsebrühwürfel), 200g vorgekochte Maronen, 3cm Ingwer, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Galgant, Kurkuma, Liebstöckel, 1 EL Sesamsalz
Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch würfeln. Süßkaroffeln schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel klein hacken und im Kürbiskernöl zusammen mit den Gewürzen auf mittlerer Stufe vorsichtig andünsten. Gemüsebrühe dazugeben und das Gemüse darin zum Kochen bringen. Maronen in grobe Scheiben schneiden. Ingwer schälen, klein schneiden und mit den Maronen zur Suppe geben. Nach 10-15 Minuten die Suppe mit dem Zauberstab pürieren und mit den Gewürzen abschmecken.
Junger Spinat mit Steinchampignos und Karotten
Für 2 Personen:
300g junger Spinat, 1 große Karotte, 150g Steinchampignons (oder Champignons), 1 Schalotte, 2 EL Sonnenblumenöl, 2 EL Sesamsalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Paprikapulver, Kurkuma
Spinatblätter waschen und abtropfen lassen. Karotte abbürsten und klein raspeln. Steinchampignons säubern und in dünne Scheiben schneiden. Schalotte würfeln und in Sonnenblumenöl glasig dünsten. Spinatblätter, Steinchampignons und Karottenraspel dazugeben und einige Minuten dünsten. Mit Sesamsalz, Pfeffer, Paprika und Kurkuma würzen.
Avocadoaufstrich
Für 2 Personen:
2 reife Avocados, 1/2 Zitrone, 2 EL Sesamsalz, 1 Schale frische Kresse
Avocados schälen, den Kern herausnehmen und das Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken. Die Zitrone auspressen und mit dem Sesamsalz und der Kresse unter das Fruchtfleisch mischen.
Der Aufstrich schmeckt wunderbar zu Pellkartoffeln.
Basische Früchteplätzchen
Für 2 Personen:
75g Erdmandelflocken (Chufas Nüssli), 25g geschroteter Leinsamen, 250ml Quellwasser, 50g gemahlene Mandeln, 25g gehobelte Mandeln, 1 EL Sonnenblumenöl, 30g Rosinen, 30g Trockenpflaumen, 30g Trockenaprikosen, 30g Trockenfeigen
Erdmandelflocken und geschroteten Leinsamen in dem Quellwasser einweichen und mindestens 1 Stunde quellen lassen. Die getrockneten, Pflaumen, Feigen und Aprikosen ganz klein schneiden. Alle Zutaten miteinander verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig Häufchen formen. Auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen. Umluft: 160 Grad. Ober-/Unterhitze: 175 Grad.