Infos & Bilder So sieht das erste In-vitro-Fleisch-Kochbuch aus
Fleisch aus der Petri-Schale, das soll es laut eines Teams von Wissenschaftlern, Köchen und Designern aus den Niederlanden schon bald geben. Wie das aus Zellen gewonnene, im 3-D-Drucker verarbeitete Fleisch schmecken könnte, zeigt ihr neues " In-vitro-Fleisch-Kochbuch".
Hühnchenfleisch oder Straußen-Steak könnte dann vorbei sein. Statt dessen läge dann in den Supermarkten etwa Dinosaurier-Bein aus. Das könnte man im Labor aus Hühnerzellen züchten, im besagten 3-D-Drucker produzieren und dann an einen Dino-Knochen anzüchten. Fertig ist die Dino-Keule.
Auch Fleischobst könnte dann auf dem Teller landen. Laut der In-vitro-Kochbuch-Spezialisten soll das eine Mischung aus muskelfleisch Textur, auf der Basis von Fruchtzellen wie Beeren geben. Damit soll eine neue Fusion zwischen vegetarischer und Fleischkultur entstehen.
Es erinnert etwas an die Bilder, die man sonst nur aus Vampirfilmen kennt, aber laut Machern soll der Fleisch-Cocktail wirklich gut schmecken.
Aber auch Fischesser werden berücksichtigt. Wer etwa besonders gerne japanischen rohen Fisch isst, der könnte in Zukunft durchsichtiges Sashimi serviert bekommen. Natürlich alles aus reinem Laborfisch hergestellt.
Zuhause braucht der Hobby-Koch der Zukunft dann noch ganz andere Geräte, als Töpfe und Pfannen. Reagenzgläser, kleine Zentrifugen und Petrischalen gehören dann dazu. - Tatsächlich würde das Fleisch jedoch natürlich erst in großen Laboren produziert.
Das In-vitro-Fleisch soll es möglich machen ökologisch nachhaltig, ohne Tierquälerei und mit Transparenten Vorgängen für den Verbraucher Fleisch zu produzieren, so jedenfalls die Idee des niederländischen Teams.
Durch die Verwendung von Knochen, können Wissenschaftler theoretisch jeden Geschmack und jede Form im Labor reproduzieren. So soll es auch möglich werden Dino-Beine zu essen oder auch Dodo-Nuggets herzustellen.
Da Geschmack, Form und Farbe des Laborfleisches von seinem Macher abhängt, könnten Fleischbällchen demnächst auch bunt serviert werden.
Das " In vitro Fleisch Kochbuch" ist auf Englisch und Niederländisch zu kaufen. Es gibt auf insgesamt 186 Seiten einen Eindruck von 45 Rezepten, aus einer möglichen Fleischzukunft.
Preis: 24 Euro