Infos & Bilder Die Top Ten der gesündesten Gemüsesorten
Obst und Gemüse stärken das Immunsystem und können sogar bestimmte Krankheiten verhindern. Wenn darin genügend Nährstoffe enthalten sind. Aber bei welchen Sorten ist das der Fall? Forscher der William Patterson Universtität in New Jersey haben ein Ranking der 41 gesündesten Sorten erstelllt. Wir zeigen die besten zehn:
Platz 1: Echte Brunnenkresse
Die meisten Inhaltsstoffe weist laut Ranking die Brunnenkrese auf. Sie hat den höchsten Gehalt an Vitaminen, Eisen und Kalcium. Die Blätter können sowohl im Salat, als auch in der Suppe verzehrt werden.
Platz 2: Chinakohl
Der Chinakohl ist besonder wegen seiner geringern Menge an Kalorien bekannt. Tatsächlich enthält er aber auch eine große Menge an Vitalstoffen. Das macht ihn ideal für Diäten, aber auch als Zusatz in Salaten oder Gemüsepfannen.
Platz 3: Mangold
Den dritten Platz belegt der Mangold. Er enthält sehr viel Vitamin C, A, Kalzium und Kalium. Von dem Gemüse sind alle Teile essbar, also sowohl die großen Blätter als auch die weißen oder gelben und roten Stiele. Wegen seiner satbilen Form eignet er ich als Wickel, oder als Beilage in Gemüsepfannen.
Platz 4: Rote Beete
Nicht nur die Frucht der Roten Beete, auch ihre Blätter gelten als sehr gesund, und werden von vielen Fans vor allem für Smoothies empfohlen. Die rote Frucht kann roh oder gegart verzehrt werden. Gelobt wird sie wegen ihrer hohen Konzentration in an Vitamin B, Eisen und Folsäure. In Experimenten erwies sich der Saft als Blutdrucksenker.
Platz 5: Spinat
Zwar ist der Eisengehalt nicht so hoch, wie es lange behauptet wurde, dennoch ist er sehr gesund. So enthält er viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die Giftstoffe im Körper beseitigen.
Platz 6: Chicoree
Der Chicoree ist zwar etwas bitter, enthält aber eine Fülle von Vitalstoffen. Seine Blätter sind reich an Vitamin B1, B2 und Vitamin C, sowie Carotin. Zudem enthält das Wintergemüse Phosphor, Kalium und Calcium. Mit gerade mal 17 Kalorien pro 100 Gramm kann es außerdem mit gutem Gewissen verzehrt werden
Platz 7: Kopfsalat
Kopfsalat besteht zwar zu einem großen Teil aus Wasser, aber auch aus sehr vielen Vitalstoffen. Wie Studien zeigen, erkranken Menschen, die sehr viel Salat essen seltener an Diabetes-Typ-2.
Platz 8: Petersilie
Petersilie wird hierzulande zwar sehr viel als Dekoration eingesetzt. Tatsächlich ist sie jedoch auch extrem gesund. Dank ihren hohen Anteil an Flavonoiden wird ihr eine harntreibende und nierenstimulierende Wirkung zugeschrieben. Das kann etwa bei Nieren- und Blasenentzündungen helfen. Zudem enthält sie Vitamin A, die Vitamine B1 bis B6, Vitamin C, Folsäure und Vitamin K. das Kraut kann außerdem gegen sauren Magen helfen.
Platz 9:Römersalat (Romana-Salat)
Blattsalat gilt als gesund, aber auch der kleinere Römersalat hat viele Inhaltsstoffe. Den meisten wird er aus dem Ceasar Salad bekannt sein. Man kann ihn aber auch dünsten und als Beilage essen.
Platz 10: Markstammkohl
In Deutschland kommt der Markstammkohl eher selten auf den Tisch, sondern wird mehr als Futtermittel verwendet. Natürlich kann er trotzdem auch von Menschen verzehrt werden. Der Kohl enthält viel Vitamin A und Kalzium und relativ Vitamin C. Typisch ist er für die portugiesische Küche, in der er in der bekannten Suppe "Caldo Verde" eingesetzt wird. Aber auch in den USA wird wegen seinem grünkohlähnlichem Geschmack, häufig damit gekocht.
Anm. d. Redaktion: Obst kommt in der Top Ten nicht vor. Die erste Frucht im Ranking ist die Zitrone. Sie belegt allerdings erst Rang 28.