Ernährungstipps für Arthrose-Patienten
Ernährungstipps für Arthrose-Patienten - Info 1
Die richtige Ernährung ist für Arthrose-Patienten ein wichtiger Baustein, um lange möglichst mobil zu bleiben. Es gibt zwar keine spezielle Arthrose-Diät, aber mit mediterraner Kost kann Entzündungsprozessen und damit Schmerzen vorgebeugt werden.
Ernährungstipps für Arthrose-Patienten - Info 2
Zu mediterraner Kost gehört viel Meeresfisch, viel Obst und Gemüse, Lein- oder Olivenöl und vor allem wenig rotes Fleisch, also Rind- und Schweinefleisch.
Ernährungstipps für Arthrose-Patienten - Info 3
Der Genuss von tierischen Fetten in Fleisch- und Wurstwaren sollte deutlich eingeschränkt werden. Denn die Schmerzen durch geschwollene oder überwärmte Gelenke werden durch entzündungsfördernde Botenstoffe verursacht, die durch Arachidonsäure, eine mehrfach ungesättigte Fettsäure in tierischen Fetten, gebildet werden. Diese Arachidonsäure findet sich in rotem Fleisch, Wurst, fetter Milch, Käse, Butter oder Eiern.
Ernährungstipps für Arthrose-Patienten - Info 4
Der Gegenspieler der mehrfach ungesättigten Fettsäure aus tierischen Fetten ist die Eicosapentaensäure, die zu den Omega-3-Fettsäuren gehört. Sie wird in entzündungshemmende Stoffe umgewandelt. Fette Hochseefische wie Lachs und Hering enthalten sie, aber auch Pflanzenöle, vor allem Leinöl.
Ernährungstipps für Arthrose-Patienten - Info 5
Freie Radikale spielen an den Gelenken eine schädigende Rolle. Gegenspieler dieser aggressiven Sauerstoffverbindungen sind die Antioxidanzien oder Radikalenfänger. Das sind zum Beispiel die Vitamine C und E, die Spurenelemente Selen und Zink aber auch Carotinoide, die in vielen Gemüsesorten enthalten sind.
Ernährungstipps für Arthrose-Patienten - Info 6
Gerade für Arthrose Patienten ist es wichtig, auf eine vollwertige Ernährung zu achten, die den individuellen Bedarf an Nährstoffen wie Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett des Patienten deckt und ausreichend Omega-3-Fettsäuren, Spurenelemente und Vitamine enthält.
Ernährungstipps für Arthrose-Patienten - Info 7
Einseitige Diäten sind nicht sinnvoll, da sie dazu führen könnten, dass dem Körper wesentliche Nährstoffe vorenthalten werden und er dadurch noch anfälliger statt gesünder wird.
Ernährungstipps für Arthrose-Patienten - Info 8
Das Wichtigste bei der Ernährung der Arthrose-Patienten ist ein normales Körpergewicht mit kräftiger Muskulatur.