Bonn Mittelmeer-Diät hilft Diabetikern langfristig

Bonn · Eine Metaanalyse untersuchte die Daten von insgesamt 5000 Studienteilnehmern.

Eine mediterrane Ernährungsweise kann sich langfristig positiv auf Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 auswirken. Das fanden Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) heraus, berichtet die Fachzeitschrift "Ernährungs Umschau" (02/2018). Die Forscher gehen davon aus, dass Obst, Gemüse, Olivenöl, Vollkornprodukte, Nüsse sowie Hülsenfrüchte durch ihre sekundären Pflanzen- und Ballaststoffe die Insulin-Empfindlichkeit der Patienten verbessern.

In einer Metaanalyse verglichen sie neun verschiedene Ernährungsformen - unter anderem Low Fat, Paläo, High Protein, Low Carb, vegetarisch/vegan und die Mittelmeer-Diät. Das Ergebnis: "Wer sich mediterran ernährt, senkt seinen Nüchtern-Blutglukosewert am effizientesten - gefolgt von der Paläo-Diät und einer veganen Kost". Die Low-Carb-Diät konnte hingegen den Langzeit-Blutglukosewert besonders günstig beeinflussen. Insgesamt wirkten sich alle Ernährungsformen positiv auf die Werte aus - im Vergleich zur gewohnten Ernährungsweise der Probanden.

Für die Metastudie werteten die Forscher die Daten von 56 Ernährungsstudien mit 4937 Studienteilnehmern aus. Dabei berücksichtigten sie nur die Studienteilnehmer, die über 18 Jahre alt waren und sich mindestens zwölf Wochen in einer bestimmten Form ernährten.

(DPA-TMN)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort