Fotos Lebensmittelimitate in deutschen Supermärkten
Die Irreführung von Verbrauchern in deutschen Supermärkten durch angebliche Feinkostprodukte ist laut Verbraucherverbänden "eher die Regel als die Ausnahme". Die Hamburger Verbraucherzentrale hat einige Produkte getestet - hier die Ergebnisse:
Pesto Basilico, Buitoni:
Vermisst wird:
100% Pesto (Pesto allagenovese) mit den originalZutaten wie Pinienkernen,Olivenöl Parmesan und/oderPecorino.
Stattdessen billiger Ersatz durch:
Billiges Sonnenblumenöl stattOlivenöl: Olivenölanteil lt. Zutatenlisteunter 2%.- Minderwertiges Cashewkernpulverstatt Pinienkernen: Pinienkerne lt.Zutatenliste nur in marginalenMengen vorhanden (unter 2%)- Kostengünstiger Hartkäse ersetztzu Dreiviertel den Wert gebendenPecorino (2%)- Aromen machen aus diesemtraditionellen Produkt endgültig einImitat.
Mini Keks Bolde „Schoko“, Biscuits, Delacre:
Vermisst wird:
Schokoladenfüllung im Keks
Stattdessen billiger Ersatz durch:
Kakaocremefüllung mit billigemSchokoladenimitat, das u.a. ausfettarmem Kakaopulver (3,7%), Zuckerund gehärtetem Pflanzenfett hergestellt wird.
Bio-Vollkorn-Toastbrötchen, Proback, Aldi Nord:
Vermisst wird:
Vollkorntoast-Brötchen mit Vollkornmehl
Stattdessen billiger Ersatz durch:
Statt 90% Vollkornmehl im Mehlanteil wiein den Leitsätzen für Brot undKleingebäck sind im Produkt nur 60%enthalten, gestreckt wird mitWeizenmehl, gefärbt mit Gerstenmalzsirup.
Hähnchenschnitten Wiener Art, Vossko-Tiefkühlkost GmbH:
Vermisst wird:
Hähnchenschnitzel auseinem Stück gewachsenem Fleisch
Stattdessen billiger Ersatz durch:
Verschnitt von kleinen Stücken aus Hähnchen- und Putenfleisch.
Wasabi Erdnüsse,The Lorenz Bahlsen Snack-World GmbH:
Vermisst wird:
Wasabi
Stattdessen billiger Ersatz durch:
Minderwertige Zutaten für denGeschmack:Spirulina*-Konzentrat, Aroma,Geschmacksverstärker und Farbstoff
Mucci Vanilleeis, Aldi Nord:
Vermisst wird:
Echte Vanille100% Milchfett
Stattdessen billiger Ersatz durch:
Überwiegend synthetisches Vanillin undKokosfett. Das hat die StiftungWarentest im aktuellen Vanilleeistest im Heft Juni 2009 ermittelt.
Combi Weiß in Salzlake 50% Fett,EfeFirat Feinkost GmbH:
Vermisst wird:
Echter Schafskäse ausSchafsmilch
Stattdessen billiger Ersatz durch:
Analogkäse, der wie Schafskäseaussieht:Billiges Pflanzenfett ersetzt Milchfett,Magermilch aus Kuhmilch stattSchafsmilch wird als weitere Zutatverwendet.
Fol Epi Nuss, Fromageries Rambol:
Vermisst wird:
100% Käse
Stattdessen billiger Ersatz durch:
SchmelzkäseDie sogenannte Schmelzkäsezubereitungbesteht nur zu 65% aus Käse, istzusätzlich mit Zusatzstoffen wieSchmelzsalzen (E452, E339: Phosphate)und Aromen versetzt – bei Käse nichterlaubt.
Du darfst Putensalat mitJoghurtdressing, UnileverDeutschland GmbH:
Vermisst wird:
100% Putenfleisch
Stattdessen billiger Ersatz durch:
Zusammengefügte Fleischreste:Das Fleisch im Produkt besteht nur zumTeil aus gewachsenem Putenfleisch,dazu kommt Form-Putenfleisch und dasnoch billigere Form-Hähnchenfleisch.
Meeresfrüchte Cocktail mitKrebsfleischimitat, Einkauf beiKaufhof
Vermisst wird:
100% Meeresfrüchte wieMuscheln, Garnelen,Tintenfische etc.
Stattdessen billiger Ersatz durch:
Produkt mit billigem Surimi(Krebsfleischimitat ausFischmuskeleiweiß) gestreckt
Surimi-Garnele, Loser VerkaufKorrekte Kennzeichnung müsste lauten:Surimi, Krebsfleischimitat ausFischmuskeleiweiß geformt
Vermisst wird:
Echte Garnele.
Stattdessen billiger Ersatz durch:
Gepresstes Fischeiweiß inGarnelenform:Es gibt täuschend echteGarnelenimitate, die neben Fischeiweißaus nicht anders verwertbaren Fischen,Geschmacksverstärkern, Aromen,Farbstoffen, aber auch ausHühnereiweiß hergestellt werden.