Fotos Mittelmeer-Küche und ihre Wirkung
Laut einer Studie amerikanischer und griechischer Forscher haben die typischen Lebensmittel und Essgewohnheiten der Mittelmeer-Küche einen unterschiedlich starken Anteil am lebensverlängernden Effekt dieser Ernährungsweise. Die Forscher haben dies für neun Gruppen von Lebensmitteln untersucht. Wir fassen die Ergebnisse für Sie zusammen.
viel Fisch und Meeresfrüchte
Als leicht bekömmliche Eiweiß-Quelle gehört Fisch zur Küche der Mittelmeerländer. Doch an deren lebensverlängernden Effekt hat der vermehrte Fisch-Genuss keinen Anteil. Das zumindest hat die Studie der Harvard- Universität und der Uni Athen ergeben.
Getreideprodukte
Auch viele Getreideprodukte im Essen, wie die beliebten italienischen Nudeln, tragen nur kaum messbar zum positiven Effekt der Mittelmeer-Küche bei. Das gleiche gilt...
...für den verhältnismäßig geringen Anteil an Milch und Michprodukten in der mediterranen Küche. Also: Mozzarella-Freunde brauchen kein schlechtes Gewissen zu haben.
mehr Hülsenfrüchte
Dass in der Mittelmeer-Küche viele Hülsenfrüchte gegessen werden, trägt zu 9,7 Prozent dazu bei, dass Menschen länger leben, die sich mediterran ernähren.
mehr einfach ungesättigte Fette
Die Mittelmeer-Küche enthält im Verhältnis mehr einfach ungesättigte als gesättigte Fette. Das trägt zu 10,6 Prozent zum lebensverlängernden Effekt bei. Ungesättigte Fette sind leichter verdaulich. Man findet sie zum Beispiel im Olivenöl.
viele Früchte und Nüsse
Immerhin zu 11,2 Prozent tragen Nüsse und Früchte in den Speisen des Mittelmeerraums zu deren gesundheitsfördernder Wirkung bei. Diese Lebensmittel liefern wichtige Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe.
viel GemüseWer überdurchschnittlich viel Gemüse ist, wie in den Mittelmeerländern üblich, der tut seinem Körper etwas gutes. Zu 16,2 Prozent trägt diese Essgewohnheit zum guten Effekt der mediterranen Küche bei. Auch andere Studien belegen: Wer viel Gemüse isst, beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
wenig Fleisch
Ein geringer Fleisch-Genuss trägt zu 16,6 Prozent zur positiven Wirkung der Mittelmeer-Küche bei. Auch andere Studien haben ergeben: Fleisch sollte in kleinen Mengen genossen werden. Etwa 300 bis 600 Gramm pro Woche werden empfohlen.
moderater Alkoholgenuss
Moderater Alkoholgenuss soll sogar zu 23,5 Prozent am lebensverlängernden Effekt der mediterranen Küche beteiligt sein. Gemeint sind ein oder mehrere Gläser Wein beim Essen. Dabei geben die Forscher selbst zu bedenken: Es sind eher andere Inhaltsstoffe des Weins als der Alkohol für das positive Ergebnis verantwortlich.