Müsli, Tee, Salat Rezepte für ein starkes Immunsystem
Die kalte Jahreszeit stellt das Immunsystem vor große Herausforderungen. Der Körper muss dem Wechsel zwischen kalter Außentemperatur und warmer Raumluft standhalten und vermehrt Grippeviren abwehren. Wir stellen Ihnen rasche rezepte für ein starkes immunsystem vor.
Vitamin-C-Salat für zwei Personen:
1. Salat waschen und trockenschleudern.
2. Zwei rosa Grapefruits schälen, die Fruchtstücke aus der Haut schneiden und den Fruchstaft auffangen.
3. Eine Orange auspressen und mit Grapefruitsaft und 3 Teelöffeln Honig vermischen, dann das ganze in einem Topf zu einem Sirup einkochen.
4. Sauce mit sechs Esslöffeln Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Sauce über Salat und und Fruchtfleisch der Grapefruit geben und mit Mandelblättchen anrichten.
Heiße Zitrone mit Ingwer:
1. Wasser aufkochen.
2. Den Saft von einer halben Zitrone auf eine Tasse auspressen.
3. Zwei ein Zentimeter dicke Scheiben frischen Ingwer schneiden und in die Tasse geben.
4. Das Ganze mit heißem Wasser übergießen und mit Honig abschmecken.
Mehr Informationen zur Zitrone gibt es hier.
Power-Müsli
1. Einen Apfel und eine Kiwi in Stücke schneiden.
2. Fünf Esslöffel Haferflocken, ein Esslöffel Sanddornbeerensaft, ein Teelöffel gehackte Walnüsse und 50 Milliliter fettarme oder Soyamilch dazu geben.
3. Das Ganze unter einen Becher (200 g) fettarmen probiotischen Naturjoghurt heben.
Reicht für eine Portion.
Grünkohl mit Ingwer
1. 500 Gramm Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen und zupfen. 30 Gramm frischen Ingwer schälen und in feine Scheiben raspeln. Zwei Knoblauchzehen kleinschneiden, die Hälfte beiseite stellen. Zwei Zwiebeln in Streifen schneiden.
2. Öl erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkohl unterrühren, 400 Gramm knochenfreies Kasseler dazugeben und mit 300 Mililiter Fleischbrühe ablöschen. Zugedeckt bei geringer Flamme 50 Minuten köcheln lassen.
3. Zitronenschale einer Zitrone abschälen. Zesten klein hacken. Petersilienblättchen von einem halben Bund von den Stielen zupfen und schneiden. Mit Zitronenschale, Petersilie und restlichen Knoblauch mischen. Kasseler in Scheiben schneiden und mit der Zitronen-Petersilien-Mischung bestreut servieren.
Reicht für zwei Personen.
Ananas-Shake mit Pfefferminze
1. 650 Gramm Ananas schälen, alle braunen Stellen entfernen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Minzeblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Eine Limette und zwei Orangen halbieren und auspressen.
2. Ananas mit Minze, Limettensaft, Orangensaft, 200 ml Wasser, und zwei Esslöffel Zucker mit 500 Milliliter Milch oder Sojamilch in einen Mixer geben und pürieren. Im Kühlschrank kalt werden lassen.
Reicht für vier Portionen.