Fotos Richtig kompostieren
Gut geeignet zur Kompostierung sind Garten- und Küchenabfälle, zum Beispiel Ernterückstände von Gemüse.
Auch Rasenschnitt ist auf dem Komposthaufen gut aufgehoben.
Ebenso sind sämtliche Unkräuter für den Komposthaufen geeignet.
Das gilt auch für Tomaten-, Möhren-, Gurken-, Zucchini- und Kartoffelkraut sowie für Erbsen- und Bohnenstroh.
Auch Blätter und Wurzelreste gehören auf den Komposthaufen.
Zwiebeln sollten ebenfalls kompostiert werden.
Auch Reste von Heil- und Gewürzkräutern sind für den Komposthaufen geeignet.
Kartoffelschalen gehören ebenfalls auf den Komposthaufen.
Auch die Filter für Kaffee und Tee sind zum Kompostieren geeignet...
...ganz genau wie die Schalen von Eiern...
...und Bananen.
Auf den Komposthaufen gehören auch organische Hausabfälle wie Pappe und Papier, Wolle, Haarreste, Federn und Holzwolle.
Landwirtschaftsabfälle, also Stroh und Heu, werden ebenfalls auf den Kompost geworfen.
Fettige Speisen und gekochte Speisereste sind dagegen nicht besonders gut kompostierbar. In geringer Menge schaden sie zwar nicht, sorgen aber im Überfluss für Fäulnis.
Auch Unkrautsamen und kranke Pflanzen kann man zwar kompostieren, allerdings sollte man es nicht übertreiben. Kranke Pflanzen sollte man besser verbrennen.
Nicht verrottbare Stoffe wie Glas, Kunststoff, Metall und Farbreste sowie der Inhalt von Staubsaugerbeuteln hat auf dem Kompost absolut nichts verloren.