Fisch zubereiten Fisch zubereiten: nicht so schwierig wie oft angenommen

Düsseldorf · Selbst Menschen, die sehr viel kochen, lassen sich oft lieber Fisch zubereiten, als selbst aktiv zu werden. Dabei zeigen nicht nur die vielen Kochshows im Fernsehen, dass die Zubereitung nicht schwierig sein muss.

Bücher oder das Internet geben weitere Hilfen. Mit wenigen Handgriffen lässt sich leckerer Fisch zubereiten. Dabei ist Abwechslung garantiert, denn vom Filet bis zum ganzen Stück gibt es beim Grundmaterial, aber auch bei der Ausführung zahlreiche Methoden für eine schmackhafte Zubereitung.

Man kann die Meeres- und Flusstiere kochen, braten oder als Besonderheit im Salzmantel anrichten. Mit wenigen Grundkenntnissen wird das Fleisch saftig und zart, es sollte auf jeden Fall noch glänzen. Fisch zubereiten ist nicht schwieriger als die Zubereitung von Fleisch. Nur sind es die meisten Menschen weniger gewöhnt. Auch stören sich viele Gourmets, die ansonsten nichts gegen den Fischgeschmack haben, an den Gräten vollständiger Exemplare. Doch auch hier gibt es einfache Tricks, wie sich fast das komplette Knorpelgerüst am Stück auslösen lässt. Die wenigen übrigen Gräten sind meist kein Problem mehr.

Fisch schmeckt in vielen Variationen. Man kann ganz einfach Fisch kochen oder auch eine leckere französische Fischsuppe zubereiten. Die Bouillabaisse ist eine traditionelle, gehaltvolle Suppe, die als Spezialität Marseilles gilt. Das Rezept ist einfach: Mindestens sieben Sorten Fisch zubereiten, dazu kommen diverse Meeresfrüchte, typische Gewürze der mediterranen Küche und Weißwein. Die härteren Fischsorten kommen zuerst in den Topf, die weicheren und die Meeresfrüchte später, denn die Garzeiten sind unterschiedlich.

Fisch zubereiten kann auch heißen, ein leckeres Lachsfilet in der Pfanne zu schmoren. An heißen Sommerabenden schmeckt eine Forelle vom Grill, eingewickelt in Alufolie, besonders vorzüglich. Sehr zart und nicht verbrannt wird ein großer, in der Salzkruste im Ofen gegarter Fisch. Dazu gehört ein bisschen Zeitgefühl und, wie bei allen Arbeiten in der Küche, die Liebe zum Kochen und zur Zubereitung dieser Spezialität. Dann sollte auch dieses leckere Gericht gelingen.

(DJ/RPO)
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