Küche mit Köpfchen Möhren immer mit Fett zubereiten

Berlin · Möhren sind bekannt für ihren Reichtum an Vitamin A und Beta-Karotin. Was viele jedoch nicht wissen, damit die Gesundmacher vom Körper aufgenommen werden können, müssen die Möhren speziell zubereitet werden.

 Eine gelungene Kombination, die nicht nur schmeckt, sondern auch gesund ist: Dinkelspaghetti mit in Öl angeschwitzten Möhrenstreifen und Schafskäse.

Eine gelungene Kombination, die nicht nur schmeckt, sondern auch gesund ist: Dinkelspaghetti mit in Öl angeschwitzten Möhrenstreifen und Schafskäse.

Foto: dpa, BVEO

Damit der Körper alle Vitamine aus Möhren aufnehmen kann, braucht das Wurzelgemüse Fett. Erst dann löst sich das als Beta-Carotin bekannte Provitamin A, das als Energiegeber und Nervennahrung gilt. Daher sollten Karotten immer mit Öl, Butter oder Sahne zubereitet werden, empfiehlt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) in Berlin. Um das süßliche Aroma zu unterstreichen, bietet sich etwas Chili, Curry oder Ingwer als Zugabe an.

Das Gemüse sollte beim Kauf einheitlich orange sein und sich nicht biegen lassen. Bei Bundmöhren, die nicht sofort verbraucht werden, entfernt man am besten das Grün, dann bleiben sie länger frisch. Grundsätzlich halten sich die Wurzeln bis zu einer Woche im Gemüsefach des Kühlschranks - Sorten, die später im Jahr ohne Grün angeboten und als Waschmöhren bezeichnet werden, auch länger.

(dpa)
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