Kochzeit So gelingt ein Avocado-Lachs-Sandwich
Kann man das Sandwich neu erfinden - und zum Luxus erheben? Ja, sagt Koch Thomas Teigelkamp und zeigt eine edle Rezeptvariante mit Avocado.
24.03.2017
, 08:40 Uhr
Zutaten für vier Personen: Stutenbrot, 2 bis 3 kleine Hass-Avocado, 1/2 Bio-Zitronenschale, 1/2 Bio-Pfefferschote (grün), Olivenöl extra vergine, ein paar Tropfen Arganöl; 400 g Bio-Lachsfilet oder Wildlachsfilet, 2 EL weiße Lauchwürfel, Olivenöl, 2 EL Crème fraîche Vinaigrette: 4 dicke Stangen weißer Spargel, weißer Balsamico, Olivenöl, halber EL geriebener Ingwer
- Den Stuten in acht längliche, runde oder quadratische Scheiben schneiden. Entrinden. Die Scheiben sollten nicht dicker sein als 0,5 Zentimeter.
- Die Avocado entkernen, schälen und in kleinere Würfel schneiden. Mit Salz, Schale einer halben Zitrone, klein geschnittener Pfefferschote und Öl abschmecken.
- Den Lachs fein würfeln (als Alternative schmeckt auch frischer Thunfisch hervorragend), mit Salz, Pfeffer, Lauchwürfeln und Öl marinieren.
- Beide Füllungen zehn Minuten kaltstellen, dann abwechselnd mit Stutenscheiben sauber schichten. Zuletzt mit Crème fraîche (mit ein paar Spritzern Zitronensaft) abstreichen. Mit Kresse garnieren.
- Spargel fein schneiden, mit weißem Balsamico und Olivenöl zu gleichen Teilen auffüllen. Mit Ingwer, Salz und Pfeffer abschmecken.