Kochzeit So gelingen Topfencreme-Röllchen
Wer bei den sommerlichen Temperaturen eine leckere Abwechslung zur Eis als Nachspeise sucht, der findet in Topfen-Röllchen mit Pfefferminz-Sorbet eine raffinierte Alternative.
Wer bei den sommerlichen Temperaturen eine leckere Abwechslung zur Eis als Nachspeise sucht, der findet in Topfen-Röllchen mit Pfefferminz-Sorbet eine raffinierte Alternative.
"Sahniger Quark mit einem Hauch von Zitronen und Orangen - das ist Sommer. Der Brickteig ist ein ganz dünner Teig, den es fertig zu kaufen gibt. Wer keine frischen Pfefferminz-Blätter bekommt, der kann auch Tee verwenden", sagt Koch Philipp Wolter.
Zutaten:
Topfenschaum: 500 gr Quark, 150 ml Eiweiß geschlagen, 150 g Zucker, 500 g Sahne, Zitronen/ Orangenabrieb, Vanilleschote, 4 Brickteig-Blätter. 2 EL Butter (geschmolzen), je 50 g Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeern Johannisbeeren, 20 ml brauner Rum, 2 EL Puderzucker
Pfefferminz-Sorbet: 500 ml klarer Apfelsaft, 50 g Pfefferminzblätter, 110 g Zucker, 60 g Glucose, 5g Pektin
- Sowohl das Eiweiß mit dem Zucker als auch die Sahne steif schlagen und mit der ausgekratzten Vanille unter den ausgedrückten Quark heben. Diese Masse mit dem Zitronen-und Orangenabrieb verfeinern.
- Alles in ein Tuch geben und über Nacht zum Abtropfen aufhängen.
- Anschließend die Quarkmasse in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen.
- Brick-Teig in acht Streifen à sechs mal zehn Zentimeter schneiden. Diese mit geschmolzener Butter einstreichen und um einen Holzlöffel wickeln. Den Backofen auf 200°C stellen und die Röllchen ca. fünf Minuten darin goldgelb backen.
- Nach dem Herausnehmen die Brick-Teig-Röllchen im warmen Zustand noch vom Holzlöffel abziehen und auskühlen lassen. Die Beeren mit Puderzucker und Rum abschmecken und anrichten.
- Die Topfencreme in die Röllchen spritzen und auf den marinierten Beeren anrichten.
- Alle Zutaten für das Sorbet in einem Topf aufkochen und ca. zehn Minuten ziehen lassen. Anschließend in einer Eismaschine gefrieren.