Fotos Rezept: So gelingt Puy-Linsen-Salat
Die französische Puy-Linse ist relativ bissfest und nussig im Geschmack. So eignet sie sich gut für einen Salat. Eine frische Schärfe bekommt der Salat, der übrigens auch gut zu Entenbrust passt, wenn man am Ende frischen Meerrettich darüber reibt. Wir zeigen Ihnen wie das Rezept - mit und ohne Fleisch - gelingt:
Zutaten für vier Personen:
Für vier Personen:
- 250 g Puy-Linsen
Rapsöl
75 g Schalotten
100 g Sellerie
100 g Möhren
70 junger Lauch in feine Ringe geschnitten
70 g Tomatenwürfel
2 EL gehackte Petersilie
Für die Vinaigrette:
3 EL Weißweinessig
3 EL Gemüsebrühe
1 TL Pommery-Senf
Salz, Pfeffer, 3 EL Rapsöl
Schritt 1
Puy-Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, einen Liter Wasser zum Kochen bringen und die Linsen darin ca. 20-25 Minuten garen.
Schritt 2
Schalotten, Sellerie und Möhren fein würfeln. Schalotten in Rapsöl anschwitzen, Sellerie und Möhren zugeben und weitere zwei Minuten dünsten.
Schritt 3
Die Linsen abschütten und zum Gemüse geben.
Schritt 4
Aus den Zutaten 3 EL Weißweinessig, 3 EL Gemüsebrühe, 1 TL Pommery-Senf, Salz, Pfeffer und 3 EL Rapsöl eine Vinnaigrette rühren und zu den Linsen geben. Mit Tomatenwürfeln und gehackter Petersilie verfeinern.
Der Linsensalat schmeckt auch als vegetarische Variante. Wer Fleisch mag, kann zum Beispiel dünn aufgeschnittene Scheiben vom Kalbstafelspitz aufgefächert auf einen Teller legen und den Salat dazugeben. Mit kleinen Blattsalaten garnieren.
Das Rezept stammt von Frajo Stappen. Der Koch führt das „Gasthaus Stappen“ in Korschenbroich-Liedberg in der fünften Generation. Seine Küche ist regional und saisonal. Stationen waren unter anderem „Steigenberger Parkhotel“ in Düsseldorf und Hotel „Stadt Hamburg“ auf Sylt.