Rezept So gelingen panierte Parasol-Pilze mit Kartoffelsalat
So gelingen panierte Parasol-Pilze mit Kartoffelsalat und Ruccola-Mayonaise:
Die Zutaten reichen für ein Rezept für vier Personen:
4 Parasol, für die Panade:
Mehl
4 Eier
Semmelbrösel mit 1 EL gehacktem Bohnenkraut
2 gr. EL geriebenem Parmesan
Für den Salat:
600 g Kartoffeln
3 Schalotten
50 ml Rinderbrühe
weißer Balsamico
Sonnenblumenöl
ca. 250- 300 g Heidepilze.
Für die Ruccola-Mayonnaise:
2- 3 Eigelbe
1 TL Dijonsenf
1 EL fein geriebener Meerrettich (oder 1 TL Wasabi)
4 El Zitronensaft
¼ Zitronenschale gerieben
250 ml Sonnenblumen oder Maiskeimöl
5 g Salz
1 kl. Bund Ruccolablätter
1 kl. Knoblauchzehe
Schritt 1
Die Parasol-Teller, ausgeklopft und gebürstet, wie Schnitzel panieren.
Giftig oder nicht giftig? Eine Übersicht über die wichtigsten Pilze finden Sie hier.
Schritt 2
Erst in Mehl, dann in Eiern (gut mit Salz und Pfeffer gewürzt) und am Ende in Semmelbrösel (mit Bohnenkraut und Parmesan) wenden. In Schmalz oder Öl ausbacken.
Schritt 3
Für den Salat die kleinen Kartoffeln kochen, pellen und warm in dünne Scheiben schneiden.
Video: Finden Sie hier heraus, was ein gutes Kochwasser für Kartoffeln, Nudeln und Co ausmacht.
Schritt 4
Die Schalotten in Brunoise-Würfel schneiden, andünsten, mit Rinderbrühe ablöschen. Balsamico und Sonnenblumenöl dazugeben. Über die Kartoffeln gießen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch und einigen Tropfen Kernöl abschmecken.
Schritt 5
Die Heidepilze (zum Beispiel Langhaxen, Edelreizker, Butterpilze, Goldröhrlinge, Maronen, Espenrotkappen, Ritterlinge, Fette Henne) in feine Scheiben schneiden und braten. Ein paar gezupfte feine Ruccolablätter ganz zuletzt drunter geben.
Schritt 6
Alle Zutaten dann zusammen wie warmen Salat marinieren und bis zum Servieren etwa fünf Minuten schwitzen lassen.
Schritt 7
Alle Zutaten für die Mayonnaise im Mixer zu einer standfähigen Sauce montieren.
Auf dem Teller anrichten, fertig! Wir wünschen guten Appetit!
Thomas Teigelkamp, der Inhaber des Restaurants "Alte Villa Ling" in Viersen hat ein Herz für die regionale Küche und ihre Produkte. Er lässt auch Elemente der mediterranen und asiatischen Küche einfließen. Er arbeitete u.a. im Münchner "Tantris" und im Londoner "Savoy".
Das Rezept für Schokokuchen mit Erdbeeren von Thomas Teigelkamp finden Sie hier.