Fotos Rezept: Zitronen-Tarte in wenigen Schritten
Rezept: So gelingt Zitronen-Tarte in wenigen Schritten
Zutaten
Für 6-12 Personen je nach Größe der Tarte:
Teig: 250 g Mehl,
170 g Butter oder Margarine,
75 g Zucker,
1 Prise Salz,
1 großes Eigelb oder 1 kleines ganzes Ei
Für die Crème:
Zitronen (unbehandelt),
5 Eier, 15 g Salz,
250 g Zucker
150 g Butter,
getrocknete Linsen
Schritt 1
Aus den Zutaten einen Teig kneten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den eine Stunde im Kühlschrank gut gekühlten Mürbeteig einige Millimeter dünn ausrollen.
Schritt 2
Tarteletteformen einfetten und runde Teigstücke in der Größe der Förmchen ausstechen (üblicherweise ca. 8-10 Zentimeter Durchmesser). Die Tarteletteformen mit den Teigstücken auslegen, die Böden mehrmals mit einer Gabel oder Zahnstocher einstechen.
Wie man Souffleförmchen fettet, sehen Sie hier im Video
Schritt 3
Dann mit getrockneten Linsen füllen (evtl. mit Backpapier unterlegen, damit die Linsen nicht am Teig festbacken) und sieben Minuten blindbacken. Dann die Linsen entfernen und nochmals fünf bis sieben Minuten nachbacken. Die Tartelettes abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Eine Videoanleitung zum Linsenkochen finden Sie hier.
Schritt 4
Dann die Schale einer Zitrone dünn abreiben und beiseite stellen. Den Saft auspressen und diesen anschließend aufkochen. Inzwischen Eier, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Mit dem Schneebesen oder der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe verrühren. Nun langsam den heißen Zitronensaft dazu gießen und dabei weiter rühren.
Schritt 5
Die Masse in einen sauberen Topf geben und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie an der Rückseite eines Holzlöffels kleben bleibt. Jetzt die Butter nach und nach unterrühren.
Schritt 6
Die fertige Crème in die Tartelettes füllen und mindestens zwei Stunden gründlich durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Wir wünschen guten Appetit!
Ein Rezept von Florian Conzen. Koch in der "Brasserie Stadthaus" in Düsseldorf.
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