Prognose des Bauernverbandes "Fleisch wird sich durch "Tierwohl"-Initiative verteuern"

Osnabrück · Nach Einschätzung des Deutschen Bauernverbandes wird Schweine- und Geflügelfleisch teurer. Der Preis werde in den nächsten Monaten um vier Cent je Kilogramm steigen, sagte Verbandspräsident Joachim Rukwied in einem Interview.

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Foto: dpa, Carsten Rehder

Hintergrund sei die angelaufene Initiative Tierwohl von Handel und Erzeugern, bei der teilnehmende Bauern für bessere Haltungsbedingungen in ihren Ställen Ausgleichszahlungen vom Einzelhandel erhalten sollen.

Laut Rukwied hat der Handel damit begonnen, in den dafür eingerichteten Fonds einzuzahlen. Ab April könnten die Landwirte ihre Teilnahme an der Initiative beantragen, um Mittel aus dem Fonds zu erhalten. "Das heißt für den Verbraucher: Ab August liegt das erste Initiative-Tierwohl-Fleisch in der Ladentheke", führte Rukwied gegenüber der "Neuen Osnabrücker Zeitung" aus.

Nach Angaben des Bauernpräsidenten sind in den ersten drei Jahren 200 Millionen Euro für Verbesserungen in der Schweinehaltung geplant, weitere 20 Millionen Euro für die Geflügelhaltung. Alle großen Handelsketten werden sich laut Rukwied an der Initiative beteiligen. Es wird davon ausgegangen, dass sie Mehrkosten auf den Endpreis aufschlagen. Der "Tierwohlbeitrag" des Handels liegt bei vier Cent pro verkauftem Kilogramm. Fleisch aus teilnehmenden Betrieben soll allerdings nicht speziell auf der Verpackung gekennzeichnet werden.

(AFP)
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