Tophotel in Burgruine Luxus im Rheingau

Düsseldorf (RP). Zimmer mit Aussicht: Aus einer Rheingau-Ruine ist ein Top-Hotel gewachsen. Das Hotel Burg Schwarzenstein liegt inmitten von Weinbergen und punktet mit Luxuszimmern, tollen Rebensäften und Sterneküche.

Weinregion Rheingau
12 Bilder

Weinregion Rheingau

12 Bilder

Der gastronomische Geheimtipp befindet sich ein bisschen abseits vom Glanz der Sterneküche und von den klimatisierten Schränken mit edlen Gewächsen. Er betrifft das "Erkerzimmer", ein Raum für bis zu 20 Gäste, wie ein kleiner Pavillon "angeklebt" an das "Burgrestaurant". Von dort aus öffnet sich eine herrliche Aussicht auf das Reben-Schlaraffenland: Halb rechts grüßen die Dächer von "Schloss Johannisberg", der ältesten Riesling-Domäne der Welt, die mit dem Namen "Fürst Metternich" ruhmreich verbunden ist.

Weiter im Tal lassen sich Teile von Geisenheim mit der renommierten Weinbau-Hochschule und der Eingang des weinseligen Rüdesheim erblicken. Auf der anderen Rheinseite grüßt Rotwein-Ingelheim. Die Wege direkt vor dem Betrachter führen in das von Top-Weingütern durchsetzte Oestrich-Winkel. Das alles ergibt ein Panorama, wie aus dem Rheingau-Bilderbuch.

Ganz oben, über den letzten Trauben und eingebettet in einen mit majestätischem Baumbestand bestückten, zwei Hektar großen Park, thront "Burg Schwarzenstein" - als eine Komposition aus Jahrhunderte altem, trutzigem Bruchstein-Gemäuer und neuzeitlicher Architektur. Nach 16 Monaten Bauzeit wurde die Anlage jüngst als eines der komfortabelsten Häuser im Rheingau für Schlafen und Schlemmen neu eröffnet. In dieser Zeit wuchs die Zahl der Hotelzimmer von zehn auf 39, aufgeteilt in Parkresidenz, Burg und Gästehaus.

Schon der Eingangsbereich in der neuen, für sechs Millionen Euro errichteten und eingerichteten Parkresidenz, macht deutlich, was sich in den hellen De-Luxe-Zimmern mit hochwertigen Materialien fortsetzt: Modernstes Design bildet den zeitgemäßen Kontrapunkt zur historischen Substanz. Das gleiche Wechselspiel zeigt sich im kulinarischen Bereich rund um den Burgturm. Als "puristisch, elegant" charakterisieren Geschäftsführer Michael Teigelkamp und seine Frau Stéphanie die Einrichtung des Gourmetrestaurants, das, rundum verglast, an warmen Sommertagen zum Open-Air-Refugium geöffnet werden kann.

Drinnen waltet Sven Messerschmidt. Der 35-jährige Brandenburger, der die Finessen der Spitzenküche unter anderem bei Herd-Promis wie Dieter Müller und Hans Stefan Steinheuer gelernt hat, wurde für Kompositionen wie Kalbsbries mit Graupen und Trüffel oder Taunus Reh auf jungem Kraut und Wacholderrahm mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Das stachelt den Ehrgeiz von Kollege Vincent Orosco, dem Küchenchef im "Burgrestaurant" an. Der lässt im crèmefarbenen "Rheingauzimmer" oder auf der von Weinreben umrankten Terrasse mit tollem Blick ins Rheintal gebratenes Zanderfilet mit Hechtklößchen und Flusskrebsen auf Blattspinat mit Rieslingschaum servieren.

Angesichts der geografischen Lage der Rheingau-Schlemmer-Burg verwundert das Engagement zum Thema Wein nicht. Rund 450 Positionen nennt die Karte.

Info: Hotel "Burg Schwarzenstein", Relais & Châteaux, Rosengasse 32, 65366 Geisenheim-Johannisberg, Tel. 06722 99500, DZ ab 220 Euro, www.burg-schwarzenstein.de

(RP)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort