Genießen in Mallorca Die besten Hafenrestaurants

Düsseldorf (RPO). Durch Mallorcas Häfen weht stets eine frische Brise. Buchstäblich, aber auch im übertragenen Sinne: Sie werden immer schicker. Pompöse Yachten, Promenaden unter Palmen und elegante Flaneure überwiegen; einfache Jollen und Netze knüpfende Fischer sind verschwunden. Auch auf Palmas Hafenmeile, dem Paseo Marítimo, reiht sich ein Restaurant an das nächste; wer aber wirklich gut essen möchte, geht woanders vor Anker.

Mallorcas schöne Hafenrestaurants
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Mallorcas schöne Hafenrestaurants

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Restaurant Nautic im Real Club Nautico

Zum Beispiel ins Nautic, dem Restaurant des traditionsreichen Königlichen Yachtclubs (Real Club Nautico) in Palma, das sich auf der Mole gleich gegenüber vom Museum Es Baluard befindet. Die Terrasse und große Panoramascheiben im Innern bieten einen herrlichen Rundumblick über den gesamten Hafen der mallorquinischen Metropole. Hier wird in modern-durchgestyltem, schwarz-weißem Ambiente klassische, aber auch avanciertere Fischküche serviert, und zwar zu vergleichsweise fairen Preisen. Da gibt es Tagesfrisches vom Grill ebenso wie Wolfsbarsch in Salzkruste oder Sepia-Ravioli. Und wem trotz der königlichen Aussichten auf pompöse Yachten und kleine, bescheidene Fischerboote nicht der Sinn nach Flossentieren steht, der wird mit tadellos zubereiteten Fleischgerichten satt und glücklich gemacht, z.B. mit Ibérico-Schinken, Lammkarree und Rinderfilet.

Infos: www.menumallorca.com, Palma, Muelle de San Pedro 1, Fon 9 71 72 63 83

Tristán/Bistro del Tristán, Portals Nous

Einer der beiden nobelsten Hafenorte auf Mallorca ist bekanntlich Portals Nous im Südwesten der Insel. Hier speist man sterngekrönt im Restaurante Tristán (ein Michelin-Stern), in dem der aus Bayern stammende Küchenchef Gerhard Schwaiger trotz aller Kreativität vor allem den Eigengeschmack der erstklassigen Produkte zur Geltung zu bringt, die in seiner Küche zum Einsatz kommen. Etwas preiswerter, aber kaum weniger anspruchsvoll genießt man seine Kochkunst im benachbarten Bistro del Tristán, das man nicht mit einem einfachen Lokal verwechseln sollte, in dem man mal eben nur ein schnelles Tellergericht verdrückt, denn auch hier wird auf Gourmetniveau getafelt. Beide Restaurants aber bieten Logenplätze mit bestem Blick auf die riesigen Luxusyachten, die im Hafenbecken sanft vor sich hin schaukeln, auf die palmenbestückte Promenade und das illustre, meist schicke Publikum, das sich auf ihr tummelt.

Infos: www.grupotristan.com, Puerto Portals, Local 1, Fon 9 71 67 55 47

Port Petit, Cala d'Or

Fast ebenso nobel gibt sich — nomen est omen — der Hafen von Cala d'Or, der goldenen Bucht im Südosten Mallorcas. Auch hier liegen zahlreiche elegante Yachten vor Anker, und auch hier wird auf hohem, ja sternverdächtigen Niveau gespeist. Zum Beispiel im Restaurant Port Petit, das in maritimem Ambiente hochklassige mediterrane, zum Teil französisch inspirierte Küche serviert, z.B. Hummer-Risotto, Fisch aus dem Ofen, konfierte und gebratene Ente mit Orangen-Fenchelragout und Anissauce und allerlei Raffiniertes mehr. Der superfreundliche Service agiert dabei ganz entspannt und unverkrampft. Das dreigängige Mittagsmenü zu 21,50 Euro (inkl. Dessert) ist ein wahres kulinarisches Schnäppchen, das man sich nicht entgehen lassen sollte, und auch abends ist man menümäßig schon ab 37,50 Euro dabei — ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis.

Infos: www.portpetit.com, Cala d'Or, Avenida Cala Llonga s/n, Fon 9 71 64 30 39

Colón, Portocolóm

Das nur wenige Kilometer vom Cala d'Or entfernte Portocolóm hat ein sehr malerisches Häfchen, weniger elegant und mehr gemütlich. Hier ist seit nunmehr zehn Jahren eine kulinarische Inselinstitution zu Hause, die beliebteste Adresse weit und breit: Das Restaurant Colón des Österreichers Dieter Sögner, der überwiegend mediterrane Küche auf höchstem Niveau zubereitet (z.B. gebratene Jakobsmuschel auf Papaya-Zuckerschotensalat, Seezunge all'arrabiata auf Petersilienwurzel-Kartoffelpüree, schmackige Ochsenbäckchen u.v.m.), zuweilen aber mit den kulinarischen Spezialitäten seiner Heimat wie z.B. Tafelspitz, Speck- und Marillenknödeln sowie Kaiserschmarrn auch jenes kulinarische Heimweh stillt, das besonders an kühlen Tagen aufzutreten pflegt. Sehr lecker. Und während man bei sommerlichen Temperaturen draußen auf der Terrasse die Sonne und die lauen Nächte genießt, gibt sich im Innern die Residenten-Szene des Südostens ein Stelldichein.

Infos: www.restaurante-colon.com, Portocolóm, Cristobal Colón 7, Fon 9 71 82 47 83

Sa Llotja, Portocolóm

Nur wenige Schritte entfernt befindet sich das Restaurant Sa Llotja Portocolóm, ein geradlinig und pur eingerichtetes Lokal in der ersten Etage des ehemaligen örtlichen Fischhandesplatzes, dessen großzügige Terrasse den besten Hafenrundumblick weit und breit bietet. Ungeachtet der Historie des wie ein Bungalow wirkenden Hauses kommen hier aber nicht nur fangfrische Flossen- und Krustentiere, sondern auch köstliche Fleischgerichte auf die blütenweiß eingedeckten Tische, z.B. saftige Ibericoschweinebäckchen oder Filet vom Rind mit Foie Gras. Sehr freundlicher Service, wöchentlich wechselnde, preisattraktive Tagesmenüs und dazu das Panorama mit Segelbötchen und Leuchtturm — das ist bester Hafengenuss.

Infos: www.restaurantsallotjaportocolom.com, Portocolóm, Pescadores s/n, Fon 9 71 82 51 65

La Llonja, Port de Pollença

Am anderen Ende der Insel findet sich ein weiterer ehemaliger Fischhandelsplatz, der hier Llonja heißt und ebenso wie die von Portocolóm in ein Restaurant umgewandelt wurde. Das in einem schönen, villenartigem Neubau beheimatete, zeitgemäß puristisch eingerichtete Lokal ist eine der besten kulinarischen Adressen im hohen Norden, nicht nur, aber auch wegen des hübschen Hafenpanoramas, das sich hier besonders von der ersten Etage aus bietet. Traditionell spanische, aber auch europaweit beliebte Fischgerichte, Krustentiere und Meeresfrüchte dominieren die Karte — von der Caldereta, dem typisch balearischen Langusteneintopf, bis hin zum Carpaccio reichen die Fischzubereitungen; der Hummer kommt schlicht vom Grill, und unter den Muscheln finden sich auch exotischere Arten. Wer zu zweit kommt und richtig hungrig ist, wählt die preiswerte, üppig bestückte Paella, und Carnivore freuen sich über ein würziges Steak Tatar oder ein Kaninchen, das auf mallorquinische Art zubereitet wird.

Infos: www.restaurantlallonja.com, Port de Pollença, Moll Vell s/n, Fon 9 71 86 84 30

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