Fotos Weinbau auf Mallorca
Mildes Klima und der Schutz durch die Berge im Norden der Insel sowie gute Böden machen Mallorca zu einem idealen Weinbau-Gebiet.
Neben den Weinen der anerkannten Qualitätswein-Gebiete, des DO Binissalem und des DO Pla y Llevant, hat die Insel auch zahlreiche charaktervolle Landweine zu bieten.
War der Weinbau nach der Einschleppung der europäischen Reblaus im Jahr 1899 erheblich eingebrochen, besannen sich die Insulaner in den 1980er Jahren auf ihre Tradition zurück.
Nach offiziellen Angaben wird auf Malliorca inzwischen auf einer Fläche von 1200 ha Wein angebaut.
Viele traditionelle sowie junge Weingüter produzieren international ausgezeichnete Weine.
Sie greifen dabei auf ein breites Spektrum von Rebsorten zurück, wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Garnacha Blanca, Macabeo, Malvasia, Merlot, Monastrell, Muskat, Parellada, Pinot Noir, Riesling, Shiraz und Tempranillo.
Knapp 80 Prozent aller hergestellten Weine ist rot, der Rest weiß oder rosé. Viele Rotweine werden aus den einheimischen Rebsorten Callet, Manto Negro und Fogoneu hergestellt.
Einige Güter verzichten allerdings einen staatlichen Qualitätsnachweis. Entweder, weil sie ihre Weine nicht nach dem starren Reglement erzeugen wollen oder ihre Rebflächen außerhalb der festgelegten DO-Bereiche liegen. Auch dort finden sich aber interessante Tropfen.