Fotos Gourmet-Festivals für jeden Monat
Januar: Gourmet Festival SyltBereits zum elften Mal lädt Sylt bei seinem Festival zur Gourmet-Safari: Bei dieser Genuss-Tour geht‘s mit Chauffeur von einem leckeren Gang zum nächsten.
Die Gastköche kamen 2010 beispielsweise aus Züricher Edel-Restaurants, darunter Laurent Eperon vom „Baur au Lac“, einem der weltbesten Hotels.
Die Gourmet-Stationen sind über die ganze Insel verteilt.
Internet: www.gourmet-festival-sylt.de
Februar: Rheingau Gourmet Festival Gleich zwei Wochen lang feiert man im Rheingau kulinarisch. Dabei köpfen nicht nur einheimische Spitzenwinzer ihre Flaschen.
Das Fest ist international: Kochstars aus Italien bringen Trüffel, französischer Champagner prickelt im Glas, und selbst Küchenvirtuosen aus Bali haben sich schon angesagt.
Internet: www.rheingau-gourmet-festival.de
März: Wachau Gourmet FestivalDie Wachau ist der Inbegriff für exzellenten österreichischen Wein. Beim dortigen Gourmetfestival bekommen die Top-Winzer geistliche Unterstützung, sie präsentieren ihre edlen Tropfen nämlich in der Dominikanerkirche in Krems.
Eigentlich dürfte nichts schiefgehen, schließlich ist „Weinpfarrer“ Hans Denk mit von der Partie. Ihm werden eine „hochsensible Nase und ein zart fühlender Gaumen“ nachgesagt.
Internet: www.wachau-gourmet-festival.at
April: Culinary Art Festival , Linz 14 Sterne und 33 Hauben - damit wirbt Linz für sein „Culinary Art Festival“.
Zum Gourmet-Frühling in der Kulturhauptstadt des Jahres 2009 hatten sich auch Alfons Schuhbeck und Horst Lichter angesagt. Zum Finale schirtten einige der Starköche gemeinsam an den Herd.
Internet: www.hotspots-linz.at
Mai: Good Food and Wine Show, SüdafrikaKapstadt bietet ebenfalls ein Event für Feinschmecker. Die „Good Food and Wine Show“ bietet Gourmet-Produkte aus Schokolade und Brandy und tischt Wein auf. Außerdem zeigen Experten die Finessen der Kaffeezubereitung. Fußball-Fans interessiert das wohl nicht die Bohne. Dafür wartet aber eine eigene Ausstellungshalle, die ausschließlich dem Thema Bier gewidmet ist.
Internet: www.gourmetsa.co.za
Juni: Tag des Herings, Schweden Knapp 100 Kilometer nördlich von Göteborg liegt die so genannte Heringsinsel Klädesholmen. Einst gab es dort 30 Fabriken, die den leckeren Fisch verarbeitet haben.
Der Nationalfeiertag (6.Juni) wurde auf der Insel zum „Tag des Herings“ erklärt, und Fischliebhaber können Kreationen probieren wie Hering eingelegt in Lavendel, Nelken oder Zimt.
Internet: www.kladesholmen.com
Juli: Knödelfest, Tirol Kaum ein Reisender hat Tirol je seinen Rücken gekehrt, ohne einen Speckknödel probiert zu haben. Aber dieser Traditionsknödel ist längst nicht alles.
Beim Fest zu seinen Ehren gibt es in Hall 30 verschiedene Sorten, unter anderem eine Kreation mit karibischem Einfluss: gegrillte Ananasknödel mit Pfifferlingen.
Internet: www.hall-in-tirol.at
August: Stinkefisch aus der Dose Jedes Jahr dasselbe Bild in Schweden: Die Skandinavier stürmen die Geschäfte, um Fisch in Dosen zu kaufen, der extrem streng riecht. „Surströmming“ nennt sich die Fischkonserve, die eine ganze Nation spaltet. Fans halten Surströmming aber für die absolute Delikatesse, und aus Japan reisen deswegen Touristen an. Übrigens: Selbst Hartgesottene öffnen die Dosen aufgrund des Gestanks nur im Freien.
Internet: www.surstromming.se
September: Paella-Wettkochen, SpanienPaella war einst ein Essen für arme Leute. Mittlerweile wurde die Reispfanne aber in den Adelsstand erhoben.
In Sueca findet einer der größten und ältesten Paella-Kochwettbewerbe der Welt statt. Dabei versammeln sich in dem Dorf südlich von Valencia die besten Köche dieser Spezialität, darunter auch Exoten aus Japan oder Ecuador.
Internet: www.spain.info
Oktober: KastanienzeitIm Herbst ist die Zeit der Kastanie gekommen. Vor allem in der Schweiz gibt es gleich mehrere Feste. In Greppen (Kanton Luzern) findet der größte Kastanienmarkt der Deutschschweiz statt.
Neben Kostproben gibt es auch Projekte, Produkte und Schnitzereien rund um die Nussfrüchte.
Internet: www.gemeinde-weggis.ch
November: Baccanale, ItalienSeit mehr als 20 Jahren steigt in der Emilia Romagna die „Baccanale“. An drei Wochenenden im November ist die Region rund um Bologna fest in Gourmet-Hand.
Hobby-Köche dürfen in den Töpfen der großen Meister rühren, Dutzende Restaurants bieten Spezial-Menüs und Weinverkostungen.
Internet: www.visitemiliaromagna.de
Dezember: Schokoladenfestival, Tübingen Weihnachten mit Plätzchen und Co. steht an, und in Tübingen lockt das Schokoladenfestival (bis 5. Dezember).
Besucher können die Kreationen von mehr als 100 Chocolatiers probieren. Wer trotzdem auf Diät ist, geht am Naschwerk vorbei und lässt sich mit einer Schokomassage verwöhnen.
Internet: www.chocolart.de