ANZEIGE Evangelischen Frauenhilfe Hier wird gekocht für Leib und Seele

Hier wird nicht einfach nur gekocht und gegessen: In der LeibSeeleKüche in Soest geht es um viel mehr als nur die reine Nahrungsaufnahme.

 Angelika Waldheuer, Vorstand der Evangelischen Frauenhilfe in Westfalen, Michael König, Vorsitzender der Soester Tafel, Christiane Mackensen, stellvertretende Bürgermeisterin der Stadt Soest, Pfarrerin Angelika Weigt-Blätgen, Geschäftsführerin der Evangelischen Frauenhilfe in Westfalen e.V. und Regina Sybert-Goldstein, Familienbildung der Evangelischen Frauenhilfe in Westfalen e.V. (von links), bei der Eröffnung der LeibSeeleKüche.

Angelika Waldheuer, Vorstand der Evangelischen Frauenhilfe in Westfalen, Michael König, Vorsitzender der Soester Tafel, Christiane Mackensen, stellvertretende Bürgermeisterin der Stadt Soest, Pfarrerin Angelika Weigt-Blätgen, Geschäftsführerin der Evangelischen Frauenhilfe in Westfalen e.V. und Regina Sybert-Goldstein, Familienbildung der Evangelischen Frauenhilfe in Westfalen e.V. (von links), bei der Eröffnung der LeibSeeleKüche.

Foto: WestLotto

In den frisch renovierten Räumen der Evangelischen Frauenhilfe in Westfalen steht der Kochlöffel seit der offiziellen Eröffnung vor wenigen Tagen nicht mehr still. Es wird geschnibbelt, gerührt und gerne probiert — die Kochkurse in der Einrichtung sollen den Menschen helfen, die bisher aus finanziellen Gründen oder aus mangelndem Wissen nicht viel Wert auf ihre Ernährung gelegt haben. Unterstützt wird das Projekt von der Glücksspirale, der Rentenlotterie von WestLotto. Was muss ich essen um gesund und fit zu bleiben?

Antworten auf diese Frage gibt es in der LeibSeeleKüche. Die Evangelische Frauenhilfe in Westfalen bietet Ernährungs- und Kochkurse mit ganz unterschiedlichen Schwerpunkten an. Flüchtlinge, die etwas über die Esskultur in Deutschland lernen wollen, sind genauso herzlich willkommen wie Mütter, die Tipps für die Ernährung ihrer Kinder brauchen oder Menschen, die unter Krankheiten leiden und deshalb besondere Bedürfnisse beim Essen und Trinken haben.

An zwei Kochinseln, zwei Backöfen, zwei Spülen und weiteren Arbeitsflächen für die Vor- und Nachbereitung können bis zu zwölf Personen gleichzeitig werkeln. Was auf den Teller kommt, bereiten die Teilnehmer der Kochkurse selbst zu. Zu wissen was man isst, wird immer wichtiger, sagt sagt Pfarrerin Angelika Weigt-Blätgen, Geschäftsführerin der Evangelischen Frauenhilfe in Westfalen: "Obwohl Deutschland eines der reichsten Länder der Welt ist, sind Mangel- und Fehlernährung auf dem Vormarsch." Viele Menschen würden lieber auf Fertigprodukte zurückgreifen als frische, saisonale Zutaten zum Kochen zu nutzen. Dabei sei dies viel wertvoller und häufig auch günstiger.

Die LeibSeeleKüche bietet Ernährungs- und Kochkurse mit ganz unterschiedlichen Schwerpunkten an.

Die LeibSeeleKüche bietet Ernährungs- und Kochkurse mit ganz unterschiedlichen Schwerpunkten an.

Foto: WestLoto

In der LeibSeeleKüche in Soest lernen die Teilnehmer der Kurse nicht nur die Zubereitung von leckeren Gerichten, sondern bekommen auch Einkaufs- und Ernährungstipps. Das macht Lust aufs Kochen. Und auch das gemeinsame Genießen kommt nicht zu kurz.

Weitere Informationen gibt es auch unter www.leibseelekueche.de

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