Gastronomie 45 Restaurants in NRW mit Michelin-Sternen ausgezeichnet

Düsseldorf · NRW hat vier neue Restaurants der Spitzenklasse: Lokale aus Bonn, Dortmund, Köln und Mülheim/Ruhr werden im "Guide Michelin" für 2016 erstmals mit einem der begehrten Sterne prämiert.

Michelin: Das sind die Sterne-Restaurants in NRW
Infos

Michelin: Das sind die Sterne-Restaurants in NRW

Infos
Foto: Hummerstübchen

Ausgezeichnet werden in dem renommierten Hotel- und Restaurantführer das "Yunico" in Bonn, "Kikillus Restaurant" in Dortmund, das "Ox und Klee" in Köln sowie das "Am Kamin" in Mülheim/Ruhr. Insgesamt wurden 45 Restaurants in NRW prämiert - eines mehr als im Vorjahr.

Nordrhein-Westfalen liegt damit im Vergleich der Bundesländer auf Platz drei. Baden-Württemberg ist mit 74 Sterne-Restaurants der Platzhirsch, dann folgt Bayern mit 48 ausgezeichneten Häusern. Für die Wertung überprüften Testesser anonym die Betriebe.

 Einziges Drei-Sterne-Haus in NRW bleibt das "Vendôme" in Bergisch Gladbach.

Einziges Drei-Sterne-Haus in NRW bleibt das "Vendôme" in Bergisch Gladbach.

Foto: dpa, hka vfd kat

Einziges Drei-Sterne-Haus in NRW bleibt das "Vendôme" in Bergisch Gladbach. Das Haus, in dem Küchenchef Joachim Wissler das Sagen hat, ist bundesweit eines von zehn Restaurants auf dem höchsten Niveau.

Vier Häuser dürfen sich mit je zwei Sternen schmücken. Dies sind unverändert das "Rosin" in Dorsten, "Im Schiffchen" in Düsseldorf, das "Résidence" in Essen und "Le Moissonnier" in Köln. Im vorigen Jahr zählte das "Gourmetrestaurant Lerbach" in Bergisch Gladbach noch dazu, es hat geschlossen. Auch die Restaurants "Ars Vivendi" in Bad Laasphe und "Bomke" in Wadersloh haben keinen Stern mehr.

Guide Michelin 2021: Das sind die Sterneköche Düsseldorfs
12 Bilder

Guide Michelin 2021 - das sind die Sterneköche Düsseldorfs

12 Bilder
Foto: Bretz, Andreas (abr)

Köln kann mit neun Sterne-Häusern aufwarten, Düsseldorf liegt mit acht knapp dahinter.

Viele der 40 Ein-Sterne-Restaurants in NRW sind über das ganze Land verteilt - von Aachen bis Rheda-Wiedenbrück. Entsprechend ist die Vielfalt: Das neu prämierte "Yunico" in Bonn etwa wird für eine Küche gelobt, die Elemente der japanischen Welt mit der mediterranen Küche verbindet. Das "Ox und Klee" in Köln tischt kreative neue deutsche Küche auf. Aber auch bodenständige, edel-regionale Küche mit Ochsenbacke, Zander und Hirschrücken wurden gewürdigt.

(met/ lnw)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort