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Guide Michelin 2018
Das sind die Sterneküchen in NRW

Guide Michelin 2018 – alle Sterne-Restaurants in NRW
Guide Michelin 2018 – alle Sterne-Restaurants in NRW
Düsseldorf. In Nordrhein-Westfalen haben sieben weitere Feinschmecker-Restaurants einen "Michelin"-Stern für ihre exzellente Küche bekommen. In ganz Deutschland gibt es erstmals 300 Sternehäuser.

Mit einem neuen Stern geadelt werden "Fritz's Frau Franzi" (Düsseldorf), "Yoshi by Nagaya" (Düsseldorf), "Schloss Hugenpoet - Laurushaus" (Essen), "Ratsstuben" (Haltern), "WeinAmRhein" (Köln), "Anthony's" (Meerbusch) und "Deimann - Hofgut" (Schmallenberg). Das gab der "Guide Michelin" am Dienstag bekannt. Die neue Ausgabe 2018 der Gourmet-Bibel ist ab Freitag im Buchhandel.

In unserer Infostrecke listen wir alle Sterne-Restaurants in NRW.

Restaurants am Düsseldorfer Hafen – unsere Top 10

Damit gibt es im bevölkerungsreichsten Bundesland nunmehr 47 Ein-Sterne-Restaurants. Unter den elf besten Restaurants bundesweit, die die "Michelin"-Testesser mit der höchsten Auszeichnung von jeweils drei Sternen bedachten, ist aus NRW wie im Vorjahr nur das "Vendôme" (Bergisch Gladbach) vertreten, geführt von Starkoch Joachim Wissler (54).

Düsseldorf und Köln nun gleichauf

Bei den Zwei-Sterne-Esstempeln kann das Land - ebenfalls unverändert zum Vorjahr - drei Adressen vorweisen: das "Rosin" von TV-Koch Frank Rosin (Dorsten), das "Im Schiffchen" von Jean-Claude Bourgueil (Düsseldorf) und das "Le Moissonnier" der Familie Moissonnier (Köln). Kein NRW-Restaurant musste seinen Stern abgeben.

Die besten Restaurants in der Düsseldorfer Altstadt FOTO: Hans-Jürgen Bauer

Die Landeshauptstadt Düsseldorf hat außerdem zu Köln aufschließen können: Beide Rhein-Metropolen haben nun jeweils zehn Ein-Stern-Restaurants und einen Zwei-Sterne-Gourmettempel. Es folgen Bonn mit vier sowie Essen und Aachen mit je zwei Ein-Stern-Restaurants.

Nahezu auf Anhieb hat es das "Laurushaus" im Schloss Hugenpoet in Essen unter Küchenchefin Erika Bergheim in die Reihe der neuen Sterne-Tempel geschafft - es wurde im Mai 2016 eröffnet. Das "Nagaya" in Düsseldorf unter dem japanischen Sushi-Kochkünstler Yoshizumi Nagaya hat auch mit seinem Ableger "Yoshi" in den Sternebereich vorstoßen können.

Fischrestaurants in Düsseldorf - welches ist zu empfehlen? FOTO: Reef and Beef Restaurant

Bundesweit stieg die Zahl der Sterne-Restaurants erstmals auf 300 Häuser. Neben den elf Drei-Sterne-Häusern wurden 39 mit zwei Sternen und 250 mit einem Stern ausgezeichnet.

Zahlreiche Tipps und Infos zu den besten Restaurants und Cafés in Düsseldorf finden Sie hier.

(sef/lnw)
 
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