Unterbilk Hilfe für Kinder und Jugendliche mit Essstörungen

Unterbilk · Wenn am 30. Mai die neue Klinik für Kinder und Jugendliche am Evangelischen Krankenhaus (EVK) eröffnet wird, dann wird auch Ursula Vonscheidt (48) sicherlich viele Fragen von Besuchern zu beantworten haben. Denn die Ernährungsberaterin an der Kinderklinik berät magersüchtige und essgestörte Jugendliche, und von denen gibt es laut einer Studie des Robert-Koch-Instituts inzwischen alarmierend viele: Rund ein Fünftel der Elf- bis 17-Jährigen haben eine Essstörung, die Mehrheit (90 Prozent) von ihnen ist weiblich. Sich von Experten Hilfe zu holen, ist dabei wichtig, meint man am EVK: Denn sowohl Unter- als auch Übergewicht können Erkrankungen hervorrufen.

 Ärztin Joana Antwi beim Aufnahmegespräch mit einem essgestörten Mädchen in der Klinik für Kinder und Jugendliche am Evangelischen Krankenhaus

Ärztin Joana Antwi beim Aufnahmegespräch mit einem essgestörten Mädchen in der Klinik für Kinder und Jugendliche am Evangelischen Krankenhaus

Foto: EVK

Am EVK hat sich das Team um Chefärztin Susanne Schweitzer-Krantz auf die Behandlung dieser jungen Betroffenen spezialisiert: Mit der Kindertagesklinik für Psychosomatik unter Leitung von Irina Stöcklin bietet es eine ganzheitliche Behandlung aus Psychotherapie, Medizin und Pflege an. Ein zentraler Bestandteil dabei ist die Ernährungsberatung. "Viele Mädchen nehmen zu Beginn eines Aufenthaltes in unserer Klinik nicht mehr als 500 Kalorien am Tag zu sich und sind entsprechend unterernährt. Meine Aufgabe ist es, sie zu beraten, wie sie die von den Ärzten vorgeschlagene Kalorienmenge sinnvoll über den Tag verteilen, damit sie entsprechend ihrer Genetik und ihrer Größe langsam aber sicher wieder auf ihr optimales Gewicht kommen", sagt Ulrike Vonscheidt.

Neben der Größe, Statur und dem Alter schaue man sich auch das Maß der Bewegung der Kinder und Jugendlichen an. Eine wichtige Rolle beim Thema (gesunde) Ernährung komme zudem den Eltern zu, weil sie eine Vorbild-Funktion übernehmen: Ernähren und verhalten sich die Eltern gesundheitsbewusst, sei die Chance groß, dass ihre Kinder ihnen dabei folgen.

Beim Tag der Offenen Tür am Samstag, 30. Mai, wird Vonscheidt vor Ort Gespräche mit Eltern und Heranwachsenden führen. Auch Äpfel und Vollkornmüsli wird sie dabei haben, um anschaulich über gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen zu informieren, zum Beispiel Fragen zu beantworten über das "richtige" Gewicht, Kalorien, gesunde Lebensmittel und ungesunde Lebensführung.

An dem Samstag stellen sich auch die anderen Abteilungen der neuen Klinik für Kinder und Jugendliche am EVK vor. Zwischen 10 und 15 Uhr gibt es an der Kirchfeldstraße Führungen durch die neuen Räumlichkeiten, die Mitarbeiter der Klinik stehen für Gespräche bereit, und im Eingangsbereich des EVK stellen sich alle Einrichtungen des Kinder-Netzwerkes in einer kleinen Ausstellung vor.

(RP)
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