Rees Besonderer Mittagstisch am Markt

Rees · Unter der Leitung des Theodor-Brauer-Hauses wird "Mittags am Markt" Ende September im früheren Ernsting's-Family-Geschäft eröffnen.

 Im ehemaligen Ernsting's Family eröffnet "Mittags am Markt". Lindekamp

Im ehemaligen Ernsting's Family eröffnet "Mittags am Markt". Lindekamp

Foto: Im ehemaligen Ernsting's Family eröffnet "Mittags am Markt". Lindekamp

Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren: Ende September wird am Markt im ehemaligen Geschäft von Ernsting's Family eine Begegnungsstelle eröffnen. "Mittags am Markt" wird das zukünftige Lokal heißen, das engagierte Reeser wie Pastoralreferent Ludger Dahmen und Kämmerer Andreas Mai als Ideengeber mit auf den Weg gebracht haben.

Möglich wurde die Umsetzung dank des Theodor-Brauer-Hauses, das die Lokalität bewirtschaften wird. Sehr gute Erfahrungen hat die Stadt Rees bereits mit dem Theodor-Brauer-Haus gemacht. Nicht nur in der Vermittlung von arbeitslosen Jugendlichen, sondern auch als Kooperationspartner beim Café im Wahrsmannshof. Das Theodor-Brauer-Haus ist ein Bildungszentrum, in dem junge Menschen für eine Laufbahn in der Gastronomie ausgebildet werden und ihre bereits erlernten Fähigkeiten in einem Restaurant ausprobieren können. Dieses betreiben sie dann in Eigenregie, wie beispielsweise in Emmerich.

Ähnlich soll es auch in Rees über die Bühne gehen. Von 11 bis 15 Uhr wird ein Mittagessen angeboten, das die Metzgerei City Voss zubereitet wird. Servicekräfte des Theodor-Brauer-Hauses servieren Essen und Getränke. "Es handelt sich hier nicht, wie in Rees schon erzählt wird, um eine Tafel, an der an Bedürftige ein Mittagessen ausgegeben wird", so Ludger Dahmen. "Jeder kann hier ein Mittagsgericht bestellen. Es soll aber auch eine Stätte der Begegnung und Gesellschaft werden, wo man nette Leute trifft und nicht allein daheim vor seinem Teller sitzen muss."

Für viele Berufstätige könnte "Mittags am Markt" eine attraktive Anlaufstelle werden. Kämmerer Andreas Mai war es wichtig, dass man nicht zusätzliche Konkurrenz an den Markt holt, sondern dass das Essen von ansässigen Betrieben gekocht wird. Damit werde auch der Wunsch, den Markt mit Gastronomie zu beleben, weiter umgesetzt.

(ha)
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