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Unterwegs Ii
Seniorenbeirat Rees besichtigt Zuckerfabrik in Appeldorn

Emmerich. Im Rahmen ihrer jährlichen Exkursionen ließen sich die Mitglieder des Seniorenbeirates von Dieter Zaiss durch den Betrieb Pfeifer & Langen in Appeldorn führen.

Zuvor erklärte er anschaulich und humorvoll, wie aus der heimischen Zuckerrübe das "weiße Gold" in Form zahlreicher Zuckerprodukte entsteht. Mit seiner 140-jährigen Erfahrung ist das Familienunternehmen in ganz Europa mit Produktions- und Vertriebsstätten vertreten. Über die Dimensionen der Zuckerproduktion waren die Besucher erstaunt. Immerhin 9000 Tonnen Zuckerrüben werden pro Tag angeliefert und verarbeitet. Der produzierte Weißzucker wird an die Getränke- und weiterverarbeitende Industrie geliefert. In der Rübenkampagne wird ein Drittel der Produktion als Dicksaft eingelagert und im folgenden Frühjahr zu Kristallzucker oder Raffinade weiterverarbeitet. Außerdem steht im Frühjahr auch die Reinigung der Anlagen an, so dass die Mitarbeiter durchgehend im Schichtbetrieb beschäftigt sind. Dass Zucker nicht nur als Lebensmittel, sondern auch in der Kunststofffertigung Verwendung findet, verdeutlichte Dieter Zaiss unter anderem mit den Hinweisen auf seine elastischen Schuhsohlen. Sogar das Abbinden von Beton kann durch die Zumischung von Zucker verzögert werden. Jürgen Pintzke, kaufmännischer Leiter, stellte sich den Fragen der Besucher aus Rees zur Personalentwicklung bezüglich der Vereinbarkeit von Familie und Beruf bzw. des Einsatzes älterer Mitarbeiter. Nach fast drei Stunden verabschiedeten sich die Mitglieder des Seniorenbeirates. "Es hat sich gelohnt", lautete das Fazit des Vorsitzenden Erwin Semelka.

Quelle: RP
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