Emmerich Südamerikanische Leichtigkeit

Emmerich · Seit knapp zwei Wochen ist wieder Leben im ehemaligen "Franz" an der Rheinpromenade. Daniel Maiß, Norman Hoffmann und Ayse Baran, die auch das PAN-Bistro und das Empanadas betreiben, eröffneten hier ihr Compañeros.

 Daniel Maiß (v.l.), Ayse Baran und Norman Hoffmann in ihrem neuen Restaurant Compañeros.

Daniel Maiß (v.l.), Ayse Baran und Norman Hoffmann in ihrem neuen Restaurant Compañeros.

Foto: Lindekamp

Im Compañeros wird es südamerikanisch. "Wir hoffen, die Leichtigkeit und die Lockerheit dieses Landes in unser Restaurant mit hineinnehmen zu können", sagt Daniel Maiß, der im ehemaligen "Franz" an der Rheinpromenade gemeinsam mit Norman Hoffmann und Ayse Baran das Compañeros eröffnet hat.

Das südamerikanische Flair spiegelt sich in der neuen Einrichtung wider. Die Theke ist von einer Seite zur gegenüberliegenden gewandert. "Das Frontblatt und die Fußstange der alten Theke haben wir übernommen", erzählt Maiß. Im vorderen Bereich des Restaurants ist ein Herrenzimmer entstanden, dahinter eine "kubanische Ecke" mit Holzstühlen und kleinen Holztischen, die mit der Flagge des Landes und dem Freiheitskämpfer Che Guevara bemalt sind. An der Wand prangt das Bild eines kubanischen Zigarrenrauchers.

Da die Südamerikaner sehr religiös sind, wurde der hintere Bereich des Raumes mit sakralen Elementen ausgestattet. Säulen wie bei einem Kirchenschiff trennen diesen Bereich, der mit langen gepolsterten Sitzbänken und Holztischen bestückt ist, ab. Diese enden in einer Kuppel, in der eine gemütliche Sitzecke vor dem Kamin untergebracht ist. An den Wänden ist eine Combo abgebildet. Die Wand-Zeichnungen erstellte Manfred Schäfer, der auch das Eduard-Künneke-Zimmer im Stadttheater gestaltete. Etwas Besonderes ist die Zeichnung direkt neben der Theke, die eine Situation in einer kubanischen Bar darstellt. Hier zeigt sich in dem Regal das Porträt von Klaus Wemmers. "Das haben wir auf Wunsch seiner Ehefrau Gertrud gemacht, er ist der gute Geist dieses Hauses", sagt Maiß, der mit der Besucherresonanz der ersten Tage sehr zufrieden ist.

Ab 12 Uhr gibt es den Mittagstisch mit gut-bürgerlicher Küche - vom Linseneintopf über Rinderbraten oder Hähnchenkeule mit Rotkohl bis hin zu Bratkartoffeln mit Spiegelei. "Die Gerichte kosten zwischen fünf und neun Euro", erklärt Norman Hoffmann, der in der Küche Unterstützung durch die neue Köchin Sonja Möller, die bisher im Bistro 852 beschäftigt war, bekam.

Ab 17 Uhr gilt die Abendkarte, auf der vorwiegend Steaks angeboten werden. "Manche haben sich über die Preise gewundert, aber in dem Preis für das Steak sind drei Beilagen nach Wahl inbegriffen", erklärt der Küchenchef. Das können Bratkartoffeln, Folienkartoffel, Pommes, Salat, Reis mit Bohnen, Saucen oder gegrillte Maiskolben sein.

Am ersten Weihnachtstag hat das Compañeros geöffnet, es gibt eine Auswahl an speziellen Weihnachtsmenüs. "Um eine Reservierung wird gebeten", sagt Maiß, der auch zur großen Weihnachtsparty für den 25. Dezember ins PAN einlädt. Am 31. Dezember haben PAN, Empanades und Compañeros geschlossen, das neue Jahr können die Gäste mit einem reichhaltigen Neujahrsbrunch im Compañeros beginnen.

(moha)
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