Kindergartenserie "Der Herbst" (Folge 14) Die Maus, die schwere Rüben hebt

Geldern · Aus der Rübe wird Zucker hergestellt. Der Weg vom Acker bis zum Zucker im Glas ist lang. Dafür sind viele Arbeitsschritte und Maschinen nötig. Eine davon ist die Maus. Aus Rüben und Äpfeln lässt sich auch leckerer Sirup machen.

 Die gelbe Maschine heißt "Ernte-Maus". Sie hilft beim Verladen der Rüben vom Feld in den Treckeranhänger. Die Zuckerrüben sind schön süß. In der Fabrik wird aus den Rüben Zucker hergestellt.

Die gelbe Maschine heißt "Ernte-Maus". Sie hilft beim Verladen der Rüben vom Feld in den Treckeranhänger. Die Zuckerrüben sind schön süß. In der Fabrik wird aus den Rüben Zucker hergestellt.

Foto: Michael Reuter

gelderland Was esst ihr denn morgens gerne auf eurem Brot? Marmelade? Schokostreusel oder Honig? Es gibt etwas, das ähnlich süß und klebrig ist wie Honig. Das ist Sirup.

Hergestellt wird Sirup zum Beispiel aus Rüben. Der Sirup heißt Rübenkraut. Die Rüben wachsen bei uns auf den Feldern. Im Herbst ist die Rübenernte. Dann fahren viele Trecker auf den Straßen, die voll beladen sind mit frischen Rüben. Sie sind fast so groß wie ein Fußball, nur nicht ganz so rund.

Sie werden aus der Erde geerntet. Die Rüben werden nach der Ernte zu einem riesigen Haufen aufgetürmt. Das nennt man eine Miete. Die Rüben müssen dann eingesammelt und in einen großen Anhänger verladen werden.

Die Maschine, die so etwas kann, heißt Maus. Eine Firma hat dieser Maschine diesen Namen gegeben. Die Maschine namens Maus legt die Rüben auf ein Band. Das Band funktioniert ähnlich wie das Band im Supermarkt, bei dem die Einkäufe weitertransportiert werden. Das Band der Maus endet über einem großen Anhänger. Mit einem Trecker wird der Anhänger voller Rüben zur Fabrik gefahren. Dort wird die Rübe erst einmal gewaschen. Weil sie in der Erde wächst, ist sie ziemlich dreckig. Nach dem Waschen werden die Rüben in Stücke geschnitten. Die Stücke heißen Schnitzel. Die werden lange in warmen Wasser gebadet. Die Flüssigkeit, die übrig bleibt, enthält jede Menge Zucker. Sie ist so süß wie Limonade. Wenn die Flüssigkeit ganz lange gekocht wird, entsteht der Zuckerrübensirup, auch Rübenkraut genannt. Das ist süß wie Honig und dunkelbraun. In der Fabrik kann aus dem Zuckerwasser aber auch richtiger Zucker hergestellt werden. Genau der Zucker, den ihr braucht, wenn ihr einen Kuchen backen wollt.

Aus Äpfeln lässt sich Apfelkraut herstellen. Wenn ihr in einen Apfel reinbeißt schmeckt ihr schon, dass er süß ist. Die Süße kommt vom Zucker, der in ihm steckt. Weil im Apfel aber weniger Zucker steckt als in einer Zuckerrübe, ist es viel zu anstrengend, daraus Zucker zu machen. Besser und einfacher ist es, ihr esst den Apfel einfach so. Manche essen aber auch Apfelkraut statt Marmelade auf dem Brot. Wie beim Rübenkraut wird Apfelsaft dafür sehr lange gekocht.

(RP)
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