Fußball Trotz 2:1-Auswärtssieg: SV Walbeck hat noch viel Luft nach oben

Gelderland · Frauenfußball: Bezirksligist Viktoria Winnekendonk stürmt mit acht Treffern gegen den SV Bedburg-Hau direkt an die Tabellenspitze.

Frauenfußball-Niederrheinliga: FSC Mönchengladbach - SV Walbeck 1:2 (1:1). Am ersten Spieltag lief für die Walbecker Frauen vieles noch nicht rund. Zwar erzielte Torjägerin Lena Pasch bereits nach acht Minuten den Führungstreffer. Doch die favorisierten Gäste fanden nicht zu ihrer gewohnten Stabilität. Bereits im Gegenzug entschied der Schiedsrichter auf Handelfmeter für Mönchengladbach. Glück für Walbeck, dass dieser verschossen wurde. Damit hatte die turbulente Anfangsphase allerdings noch kein Ende. Nur eine Minute später gelang einer Gladbacher Angreiferin mit einem Schuss von der Strafraumgrenze aus der Ausgleich.

Fortan hatte der FSC Mönchengladbach zunächst Vorteile. Die Gastgeberinnen traten sehr kompakt auf und ließen den SV Walbeck einfach nicht ins Spiel kommen. "Wir waren zu weit weg von unserem Gegner, zudem fehlte auch die Passgenauigkeit", schilderte Trainer Heinz Willi Hegger.

An diesem Bild sollte sich auch in den zweiten 45 Minuten kaum etwas ändern. Hoher Aufwand auf Gladbacher Seite, der SV Walbeck fand kaum einmal eine Lücke. Dennoch durfte der Titelaspirant am Ende als Sieger den Platz verlassen. In der 80. Minute setzte sich zunächst Lena Pasch mit einer gelungenen Aktion durch. Ihre Hereingabe fand die frei stehende Hannah Sturme, die sich nicht bitten ließ und den Siegtreffer erzielte. Heinz Willi Hegger: "Der Sieg ist das Beste am ganzen Spiel. Wir haben noch viel Luft nach oben."

SV Walbeck: Koblenz - K. Pasch, N. Küppers, Hegger, Juntermanns, Drewes, Winnen (60. Schmidt), Sturme (80. Vogel) Merkens, L. Pasch, Aengenvoort (30. Grusa).

Bezirksliga, Gruppe 1: DJK Twisteden - SV Brünen 1:4 (0:2). Nur in der Anfangsphase des ersten Durchgangs war die Heimelf auf Augenhöhe mit den Gästen und hatte auch die eine oder andere Möglichkeit. Der Gegner aus Brünen wirkte aber abgeklärter, ging nach 20 Minuten in Führung und legte vor der Pause zum 2:0 nach. Nachdem Janine Beckers nach der Pause den Anschlusstreffer erzielt hatte, hielt die DJK gut dagegen. Doch zwei weitere Gegentoren (70. und 87.) führten zur deutlichen Niederlage. Bereits am kommenden Freitag empfängt die DJK Twisteden in einem vorgezogenen Spiel die DJK Lowick.

DJK Twisteden: Hendrix - Douteil, Maren Hüsges, Beckers, Strötgens (71. Minute Rademacher), Meike Hüsges, Wustmans, Tiskens (32. Wynhoven), van der Giest, Mottweiler.

TSV Weeze - SV Krechting 2:2 (2:0). Zwei völlig verschiedene Halbzeiten sahen die Zuschauer in Weeze. Zunächst gab der Gastgeber den Ton an und ging nach sieben Minuten durch Tamara Bocksteger in Führung. Kurz vor dem Wechsel erhöhte Lorena Tommasi auf 2:0. Doch die Gäste gaben sich noch nicht geschlagen und verkürzten zunächst in der 50. Minute. Anschließend vergab die TSV-Auswahl noch einige gute Chancen und kassierte prompt kurz vor dem Abpfiff noch den Ausgleich. "Gemessen am Spielverlauf können wir mit dem Punkt nicht zufrieden sein", meinte TSV-Trainer Olaf Schnell. TSV Weeze: Maczynski - Schnell, Meyers, Valentin, van Heesch, Bocksteger, Lena Scholten, Lara Scholten, Mai, Janssen, Tommasi (46. Wienert).

Viktoria Winnekendonk - SV Bedburg-Hau 8:2 (4:2). Die Viktoria ist sofort an die Tabellenspitze gestürmt. Nach gut 30 Minuten hatte die Heimelf bereits drei Tore Vorsprung. In der zweiten Hälfte legte die Viktoria nach und feierte schließlich ihren bislang höchsten Erfolg in der Bezirksliga. Vier Treffer steuerte Samira Berns bei, ihre Schwester Selina schoss zwei Tore. Maria Bongartz und Leonie Hölzle waren am Schützenfest jeweils einmal beteiligt. Viktoria Winnekendonk: Waerder - Sarah Berns, Hiltrop, Kanders (73. Mans), Selina Berns, Bongartz (67. Heß), Luyven, Kohler, Vos, Hölzle, Samira Berns (69. van Husen).

Bezirksliga, Gruppe 3: SV Hemmerden II - SV Walbeck II 5:1 (3:0). Die Walbecker Reserve war zum Saisonstart chancenlos. "Wir haben eine gegnerische Angreiferin einfach nicht in den Griff bekommen. Sie hat ein Tor selbst geschossen und drei Treffer vorbereitet", schilderte Trainer Rainer Statetzny. Den Ehrentreffer für die Gäste erzielte Christim Schoemackers nach der Pause. SV Walbeck: Weber - Knobel, (54. Keysers), Maubach (46. Gravendyck), Eyckmann, Weber, Schoenmackers, Janssen (61. Sturme), Cox, Goumans, Klein.

Marathon Krefeld - TSV Wachtendonk-Wankum 4:2 (0:1). Die Gäste lagen zur Pause durch ein Tor von Yvonne Nolden (14.) vorne. Doch die zweiten 45 Minuten gehörten dem Gegner aus Krefeld, der mit einem Doppelschlag (66. und 68.) den Spieß umdrehte und danach auf 4:1 davonzog. Yvonne Nolden traf zum 2:4-Endstand (87.). TSV Wa.-Wa.: Krause - Nelißen, Reinders (46. Kroppen), Nolden, Nießkens, Beckert, Willems, Janssen Wylenzek, Tomson (46. Kox), Schenk.