Uedem Familie van de Loo lädt zum Apfelsaftpressen ein

Uedem · Wer weiß noch wie früher Apfelsaft hergestellt wurde? Sehen, erleben und natürlich auch schmecken, können dies alle Interessierten, ob jung oder alt, einzeln, oder am besten gleich mit der ganzen Familie, am Samstag, 4. Oktober, von 10 bis 17 Uhr auf dem Bauernhof der Familie van de Loo in Uedem (Kirsel 123).

 Apfelsaft, hergestellt wie zu Großmutters Zeiten.

Apfelsaft, hergestellt wie zu Großmutters Zeiten.

Foto: PRIVAT

Nicht nur die Methode ist wie früher, auch bei den Äpfeln handelt es sich um alte Obstsorten wie den Kaiser Wilhelm, den Gewürzluikenapfel, Rheinischer Krummstiel oder den Gelben Bellefleur, um nur einige der unzähligen regionalen Apfelsorten zu nennen. Die Äpfel der zwei Hektar großen Streuobstwiese sind auch für Apfelallergiker geeignet und können probiert oder als ganzer Apfel erworben werden.

Die Äpfel werden geerntet, sortiert und gewaschen, sie werden zu Mus gemahlen und gepresst. Der fertige Saft, dem nichts hinzugefügt wird, kann dann noch erwärmt und damit haltbar abgefüllt werden. Wer hat und möchte, kann eigene Äpfel mitbringen und unter Anleitung zum ganz persönlichen Apfelsaft pressen und abfüllen. Unterstützt wird das Projekt von der Landschaftspflege im Kreis Kleve. Die Teilnahme ist kostenlos.

Am Freitag, 19. September, und am Montag, 29. September, sowie an allen übrigen Samstagen im Oktober können bei den van de Loos außerdem von 10 bis 17 Uhr eigene Äpfel zu Saft gepresst werden. Für das Pressen, Pasteurisieren und Abfüllen wird ein Kostenbeitrag von 1,50 Euro bis 2 Euro pro Liter Saft erhoben. Flaschen sollen und können mitgebracht werden, Saftkartons sind verfügbar und im Kostenbeitrag enthalten. Bei größeren Mengen eigener Äpfel (50 Kilogramm und mehr) wird um telefonische Anmeldung (02825 10159) gebeten.

(RP)
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