Goch Kochduell geht in die nächste Runde

Goch · Die Anmeldungsphase für die nächste Ausgabe des RP-Schryvers-Kochduells beginnt. Erstmals werden die Duelle des Wettbewerbs jeweils unter ein Motto gestellt. Beim Auftakt am Sonntag, 1. März, lautet es: Italien.

 Ab März geht es wieder heiß her rund um die Kochtöpfe im Küchenstudio Schryvers. vorne Josef Büren, rechts Bürgermeister Karl-Heinz Otto.

Ab März geht es wieder heiß her rund um die Kochtöpfe im Küchenstudio Schryvers. vorne Josef Büren, rechts Bürgermeister Karl-Heinz Otto.

Foto: EVERS

Das Kochduell geht auf Reisen. Italien, Asien und Bayern sind die Stationen im dritten Jahr des Wettbewerbs. Dabei müssen die Teilnehmer noch nicht einmal ihre Koffer packen, vielmehr kommen die landestypischen Zutaten, Düfte und Dekorationen zu ihnen - oder besser: ins Küchenstudio Schryvers nach Goch. "Erstmals stellen wir unsere Duelle der Vorentscheidung unter ein Motto, nach dem die Teams kochen werden", erläutert Jurymitglied und Bürgermeister Karl-Heinz Otto, "dabei gilt es nicht unbedingt absolut landestypische Gerichte zu erstellen, wohl aber werden auf das Motto abgestimmte Zutaten den jeweiligen Warenkorb bestimmen." Will heißen: Eine Gemüsesuppe kann asiatisch sein, vielleicht aber auch italienisch.

Mit dieser Neuerung kommen nicht nur auf die teilnehmenden Hobbyköche-Teams, sondern auch die Jury neue Herausforderungen zu. Während das erste Duell am Sonntag, 1. März, unter dem Küchendach Italiens ausgetragen wird, geht's am 15. März bayerisch weiter. Eine Woche später, am 22. März, stehen asiatische Gewürze und Spezialitäten im Fokus - gekocht wird an allen Terminen jeweils ab 10 und etwa 14 Uhr, immer eine Vor-, Haupt- und Nachspeise aus den Zutaten, die da sind. Das große Finale wird am Sonntag, 19. April, ab 14 Uhr, ausgetragen, das kleine Finale steigt bereits ab 10 Uhr. Der finale Tag des Kochduells, veranstaltet von dem Küchenstudio Schryvers und der Rheinischen Post, hat kein eigenes Länder-Motto.

Zwei Stunden Kochzeit stehen den bis zu sechs Mann oder Frau starken Teams jeweils zur Verfügung. Während meist ein oder zwei Teilnehmer für die Tischdekoration verantwortlich sind, ist die verbleibende Mannschaft für Aktion am Herd zuständig. "In den vergangenen Jahren hatten meist die ausgewogensten Teams die Nase vorn", weiß Otto. Ein Spitzenkoch und fünf Helfer führen in diesem Wettbewerb nicht weiter, die gute Mischung aus engagierten Hobbyköchinnen oder -köchen hingegen ist spitzenmäßig. Neben dem Bürgermeister werden erneut Frank van Laak (Bürgerhaus Uedem) und Gabriele Krafft (für die Rheinische Post) die Jury bilden.

Samstags vor den Duellen wird der Warenkorb in der Rheinischen Post veröffentlicht. Die Zutaten mitsamt hochmoderner Küchengeräte stehen den Teilnehmern dann sonntags im Hause Schryvers zur Verfügung. Dampfgarer, Induktionsherd, Backofen mit Dampfgarer-Funktion sowie beispielsweise eine Nudelmaschine sind an Bord der internationalen Küche. "Wir haben für dieses Kochduell unser Küchenstudio umgestellt, so dass nun jedem Team eine eigene Küche zur Verfügung steht", so Hans-Josef Büren, Geschäftsführer von Schryvers. Wer Erklärungen benötigt, bekommt diese vom Team des Küchenstudios.

Maximal zwölf Gruppen können teilnehmen, rund 14 Tage vor dem ersten Duell wird die Reihenfolge für den Vorentscheid ausgelost. Auf die Sieger warten Geldpreise in Höhe von 500, 250, 150 und 75 Euro. Eine Startgebühr wird nicht erhoben, eine Schürze wird nach 2013 und 2014 auch für dieses Jahr jedem Teilnehmer gestellt. Möglich wird dieses Programm durch die Sponsoren Unilever, Bauernmarkt Lindchen, Metzgerei Kox, Geschenkhaus Peters, Mauerblümchen Pfalzdorf und das Bürgerhaus Uedem.

(kare)
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