Kranenburg Direkt vom Hof - Milch ohne Umwege

Kranenburg · Gleich drei Jubiläen gibt es auf dem Speetenhof in Mehr zu feiern: Vor 30 Jahren zog die Familie Derksen auf den Hof, der mittlerweile eine zertifizierte Molkerei ist. Seit 20 Jahren arbeitet Martina Peters für den Familienbetrieb.

 Freuen sich über die Jubiläen (v. l.): Martina Peters sowie Gerd und Rita Derksen.

Freuen sich über die Jubiläen (v. l.): Martina Peters sowie Gerd und Rita Derksen.

Foto: Gottfreid Evers

Auf dem Speetenhof in Mehr gibt es ein dreifaches Jubiläum zu feiern: Im November 1982, also vor 30 Jahren, ist die Familie Derksen nach Mehr gezogen. Seit Juni 1992, das sind jetzt 20 Jahre, besteht die Direktvermarktung der Milch ab dem Bauernhof, und schließlich ist ebenfalls 20 Jahre, seit Oktober 1992, Martina Peters (52) aus Nütterden als Milchauslieferantin auf dem landwirtschaftlichen Familienbetrieb im Naturschutzgebiet "Die Düffel" tätig.

"Wir sind glücklich und dankbar, eine so langjährige und treue Mitarbeiterin zu haben", sagt Rita Derksen, zuständig für Haus, Hof und Herd des Speetenhofes. In ihren Händen liegt die gesamte Organisation. Jubilarin Martina Peters beliefert dreimal wöchentlich 350 bis 400 Kunden mit Milch und Milchprodukten. Sie kommt dabei zu Abnehmern im Gebiet von Kleve, Goch, Uedem, Bedburg-Hau, Kalkar und Kranenburg. Selbst bis Emmerich-Elten und Rees führen ihre Fahrten mit dem Speetenhof-Bus.

Das Unternehmen hat 800 Kunden und beschäftigt im Jubiläumsjahr zehn Mitarbeiter für die Zustellung und fünf Mitarbeiter im Betrieb. Albert Derksen (85) der mit seiner 2010 verstorbenen Frau Elisabeth 1979 den Speetenhof kaufte, lebt dort in der Familiengemeinschaft. Ursprünglich lag der Betrieb in Goch, mitten in der Stadt. Für die Landwirtschaft, die Molkerei und die Betriebsleitung ist Gerhard Derksen (52) "der Mann vom Fach." Tochter Anne ist seit 2006 Molkereimeisterin und eine wertvolle Mitarbeiterin auf dem elterlichen Hof. Da sie im Dorf wohnt, kommen ihre beiden Kinder Jette und Ella zeitweise mit zu den Großeltern. "Samstags haben wir einen riesigen Mittagstisch", weiß Rita Derksen zu berichten. Schließlich arbeitet Andreas (24) als ausgebildeter Landwirt im Betrieb der Eltern. Er war vorher gelernter Florist. Derzeit besucht er die Fachschule für Agrarwirtschaft auf Haus Riswick und ist nach der Ausbildung staatlich geprüfter Agrarbetriebswirt. Im Anfang gehörten zum Speetenhof 50 Hektar Wiesenland und 55 Kühe. Heute sind 75 Hektar und 75 Kühe zu bewirtschaften. So führen, zur Freude der Eltern, zwei der vier Derksen-Kinder das Unternehmen in der dritten Generation weiter. "Wir ziehen alle an einem Strang, die Familie und Mitarbeiter, wenn es heißt, bei Ausstellungen, Märkten oder Hoffesten mitzuwirken", stellt Gerhard Derksen fest. Die Direktvermarktung der Milch, die in der kleinen Speetenhof-Molkerei pasteurisiert, homogenisiert und abgefüllt wird, beträgt 70 Prozent. Die restlichen 30 Prozent gehen an die Molkerei. Speetenhof-Milch wird auch zu Bauernkäse, Joghurt, Fruchtjoghurt, Butter, Buttermilch, Quark, Schoko- und Vanille-Vla verarbeitet. Alle Naturprodukte sind frei von Farb- und Konservierungsstoffen und unterliegen strengen Laborkontrollen.

(RP/ac)
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