Volleyball VBC-Volleyballerinnen zeigen zwei Gesichter

Kleve · Volleyball-Bezirksklasse Damen: 1. VBC Goch - TSV Weeze II 2:3/1.VBC Goch - Moerser SC II 0:3. Im Duell mit dem bis dahin verlustpunktfreien Tabellenführer TSV Weeze II bot der Aufsteiger 1. VBC Goch bei der Fünf-Satz-Niederlage (25:21, 13:25, 16:25, 25:23, 8:15) eine unerwartet starke Leistung. Nach erstem Hin und Her legte das VBC-Team den Respekt vor dem Spitzenreiter ab und deckte mit guten Aufschlägen und meist mit Angriffen über die Netzmitte die Schwächen in Annahme, Abwehr und Block des Gegners auf. Goch ging verdient 1:0 in Führung. Danach fand der VBC dann nicht immer die richtigen Antworten auf Weezes effektiver und fehlerloser werdende Aktionen. Die Gocherinnen reagierten in der Abwehr häufiger zu unbeweglich und fanden im Spielaufbau und Angriffsabschluss vor allem über Außen kaum noch so gute Lösungen wie im Satz zuvor.

Das änderte sich erst wieder im vierten Satz. Über die Netzmitte kamen Paula Hoffmann und besonders Jenna Peters wieder stärker zum Zug. Auch Gochs Aufschläge kamen besser. Im Satzfinale ab 20:20 bewies die VBC-Sechs zusätzlich Nervenstärke. Mit 25:23 feierte der VBC einen ebenso überraschenden wie verdienten Punktgewinn gegen die Weezer Sechs, die im Tie-Break dann wieder dominierte.

Gegen Moers zeigte der VBC ein anderes Gesicht. "Die Aufschläge kamen nicht und unser Spielaufbau war mäßig", kritisierte VBC-Coach Hermann Kemper die Leistung seiner Mannschaft, deren Angreiferinnen viele Chancen ungenutzt ließen. Nach drei verlorenen Sätzen (17:25, 22:25, 10:25) ging das Team aus der Weberstadt mit gänzlich leeren Händen von der Spielfläche.

VBC: Kirsten, Zeich, Hoffmann, Peters, Ebben, Westheider, Joosten, van de Loo.