Fotos Weckmänner backen: So geht's
Weckmänner gehören in der kalten Jahreszeit dazu. Wie man sie macht, erklären wir hier.
Man braucht für den Teig: 500 Gramm Mehl, einen viertel Liter Milch, ein Päckchen Trockenhefe, ein Ei, 50 Gramm weiche Butter, 75 Gramm Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, eine Prise Salz.
Für die Verzierung: Rosinen (Mandeln), ein Eigelb und 3 Esslöffel Milch.
Die Milch muss lauwarm sein. Dafür muss sie auf dem Herd kurz erwärmt werden.
Ein wenig von der warmen Milch wird dann in das Gemisch aus einem Teelöffel Zucker und der Hefe gegeben und verrührt bis sich die Trockenhefe aufgelöst hat.
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hand eine kleine Kuhle machen.
Die aufgelöste Hefe hinzugeben und mit ein wenig Mehl vom Rand bestreuen.
Mit einem Küchentuch zudecken und 20 Minuten ruhen lassen, damit die Hefe aufgehen kann.
Die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben.
Alles so lange verkneten....
...bis der Teig nicht mehr klebt und eine gleichmäßige Kugel ist. Dann wieder 30 Minuten unter dem Küchentuch ruhen lassen.
Dann den Teig ungefähr einen Zentimeter dick ausrollen.
Die Männchen mit einem Messer oder einem Teigschneider ausschneiden.
Männchen auf ein Backblech legen und verzieren.
Dann mit der vorher zusammengemischten "Eiermilch" aus Eigelb und Milch bestreichen.
In den vorgeheizten Ofen (200 Grad) schieben.
Im Ofen ungefähr 20 Minuten backen.
Die Weckmänner aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
Und dann: Guten Appetit.